Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Браудера заподозрили в махинациях с акциями «Газпрома»

54.197.110.104

Браудера заподозрили в махинациях с акциями «Газпрома»
Фото: World Economic ForumГенеральная прокуратура России запросит в США сведения о законности сделок по покупке акций «Газпрома» группой, в которую входил основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер. Об этом в четверг, 19 мая, заявил официальный представитель ведомства Александр Куренной, передает ТАСС.

Он пояснил, что в России расследуется несколько уголовных дел о незаконном приобретении в период 1997-2005 годов более 200 миллионов акций «Газпрома», а также об уклонении от уплаты налогов и преднамеренном банкротстве некоторых компаний.

По его словам, инвестфонд Ziff Brothers Investments через сеть мелких американских и оффшорных компаний заводил денежные средства на счета специально открытых российских юрлиц, которые скупали акции «Газпрома» на биржах в Москве и Санкт-Петербурге, что противоречило российскому законодательству. В Генпрокуратуре полагают, что руководила этим процессом группа, включающая братьев Зифф, Уильям Браудер и Джеймисон Файерстоун, сообщает «Интерфакс».

В 2006 году, по данным следователей, акции были переведены кипрской Giggs Enterprises Limited, а полученные деньги под видом дивидендов выведены в другое юрлицо, в результате чего российский бюджет недополучил налогов на миллиард рублей. «У российских правоохранителей есть основания полагать, что эти действия нарушили ряд нормативных актов США, в том числе закон об инвестиционной деятельности», — добавил Куренной.

В апреле сообщалось, что Браудер лоббировал продвижение в американском Конгрессе «Акта Магнитского» (принят в 2012 году), который вводит персональные санкции в отношении нескольких десятков россиян. Документ назван по фамилии юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, погибшего в московском СИЗО «Матросская тишина» в 2009-м, и направлен против лиц, подозреваемых в причастности к его смерти.

Возглавляемый Браудером фонд Hermitage Capital действовал в России с 1996 по 2006 год, занимаясь торгами на российском фондовом рынке. Фонд инвестировал главным образом в предприятия финансового и энергетического сектора, объем вложений достигал 2,5 миллиардов долларов. В 2005 году Браудеру был запрещен въезд в Россию. В 2013-м он был заочно осужден на девять лет лишения свободы за неуплату налогов.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter