Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

На Окинаве начались протесты после убийства американцем японской девушки

54.163.147.69

На Окинаве начались протесты после убийства американцем японской девушки
Фото: Kyodo / East News На японском острове Окинава начались протесты после убийства американцем местной девушки. Участники митингов требуют закрыть военные базы США. Об этом в пятницу, 20 мая, сообщает Channel NewsAsia.

О первых результатах расследования пишет The South China Morning Post. Источники в полиции сообщили изданию имя предполагаемого убийцы: это бывший американский морпех, гражданин США Кеннет Франклин Синзато, проживающий с женой и ребенком в поселке Йонабару на юге острова.

Синзато — вольнонаемый сотрудник американской базы Кадена, расположенной на Окинаве. Он уже дал признательные показания, сообщив, что задушил свою жертву — 20-летнюю офисную работницу Рину Симабукуро — и спрятал тело в придорожных зарослях. В машине Синзато обнаружены следы ДНК убитой девушки. О мотивах преступления пока не сообщается.

Японский премьер Синдзо Абэ заявил, что «возмущен жестоким убийством». Губернатор Окинавы Такеси Онага, ярый критик присутствия американских военных в стране, объяснил произошедшее тем фактом, что «на острове расположены базы США». Официальный представитель Госдепартамента Соединенных Штатов Джон Кирби назвал случившееся «страшной трагедией» и заверил, что американские военные сотрудничают с полицией в расследовании гибели Симабукуро.

Это не первый инцидент подобного рода на Окинаве. В середине марта там задержали американского военнослужащего, подозреваемого в изнасиловании туристки из префектуры Фукуока (остров Кюсю).

В марте 2013-го японский суд приговорил к 10 и 9 годам тюрьмы двух американских моряков, которые, будучи пьяными, изнасиловали и ограбили жительницу Окинавы. После этого преступления, совершенного в октябре 2012 года, американское военное командование ввело комендантский час для всех своих военнослужащих в Японии и наложило полный запрет на употребление спиртного за пределами баз.

На Окинаве располагается основная часть американских военных объектов в Японии, в том числе крупнейшая за пределами США база ВВС. На острове также дислоцируются дивизия морской пехоты. В общей сложности на Окинаве находятся около 25 тысяч американских военных, их присутствие регулярно вызывает протесты местных жителей.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter