Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Съедобные конденсаторы изготови из сыра и энергетического напитка

54.211.82.105

Съедобные конденсаторы изготови из сыра и энергетического напитка
Изображение: WILEY-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA, WeinheimВ США сконструировали конденсатор из сыра, угля и энергетического напитка. Такие устройства в будущем могут снабжать энергией медицинские приборы или помогать в борьбе с болезнетворными бактериями. Об изобретении сообщается в журнале Advanced Materials Technology, а коротко о ней рассказывает Discover.

Все ингредиенты для своего прибора ученые из Университета штата Аризона приобрели в местном супермаркете. В качестве электролита выступает энергетический напиток. Им пропитали полоску водорослей, зажатую между двумя электродами с противоположным зарядом. Последние изготовили из смеси толченого угля с сырым яйцом и желатином. Наконец, внешний слой из кусочков сыра усиливает как электропроводимость, так и питательность устройства.

Ученые утверждают, что их конденсатор по удельной энергоемкости превосходит другие образцы биоразлагаемой электроники. В серии испытаний конденсатор зарядили и использовали для снабжения электричеством светодиода и видеокамеры. Затем один из ученых откусид кусочек прибора, чтобы доказать его съедобность.

Кроме того, ученые показали, как убивать кишечную палочку с помощью электричества. Они выяснили, что в желудочном соке человека прибор способен продержаться (работая) около четырех минут, после чего растворяется.

В будущем исследователи надеются уменьшить масштаб своих съедобных конденсаторов. Устройства призваны заменить стандартные аккумуляторы, которые снабжают энергией современные медицинские приборы — те, что заглатывают пациенты. Если обычные батарейки застрянут в организме, или по какой-то причине сломаются, то их токсичные ингредиенты могут серьезно навредить здоровью, съедобные же конденсаторы лишены подобного риска.
Видео: ASU Now / Vimeo

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter