Авторизация
 
  • 23:44 – Из-за недостаточного финансирования ситуация с ВИЧ может стать не катастрофической, но опасной. 
  • 22:15 – III LIONS Фестиваль Искусств "Звезды Шелкового Пути"2017 
  • 13:05 – В Бишкеке прошел фестиваль традиционного ушу «Рождение дракона» 
  • 23:57 – Oткрытие Второй Ежегодной Премии – «Most Fashionable Awards 2016» 

Министр культуры Украины предложил заменить арку Дружбы народов памятником АТО

54.204.130.94

Министр культуры Украины предложил заменить арку Дружбы народов памятником АТО
Фото: Константин Мельницкий / «Коммерсантъ»Министр культуры Украины Евгений Нищук высказался за демонтаж арки Дружбы народов в Киеве. Об этом чиновник заявил в эфире телеканала «1+1», сообщает в пятницу, 20 мая, издание «Левый берег».

«При любых условиях ее [арку] должны будут снести. Уже сейчас это обсуждается», — заявил он, добавив, что на ее месте предлагается установить памятник участникам АТО (антитеррористической операции — так в Киеве называют попытку силового подавления протестов в Донецкой и Луганской областях, вызванных сменой власти на Украине — прим. «Ленты.ру»).

Издание напоминает, что в сентябре 2015 года с подобным предложение выступил Сергей Целовальник, занимавший тогда должность главного архитектора Киева. Вскоре после этого он был уволен.

Арка Дружбы народов была открыта на правом берегу Днепра в Киеве в 1982 году в честь воссоединения Украины с Россией. Монумент состоит из трех элементов: арки в виде огромной радуги, бронзового изваяния двух трудящихся (украинца и русского, держащих над головой ленту с орденом «Дружбы народов») и гранитной скульптурной группы, изображающей сцену Переяславской рады.

На Украине с мая 2015 года действует закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов. Он запрещает изготовление и публичное использование символики, в частности, изображения советских флагов и гербов, а также публичное исполнение гимнов СССР, Украинской ССР и других советских республик.

В январе 1654 года в Переяславе (ныне Переяслав-Хмельницкий в Киевской области — прим. «Ленты.ру») прошло собрание запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким, на котором было принято решение об объединении территории Войска Запорожского с Русским царством. Тогда же казаки присягнули на верность царю.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter