Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В сеть утекли личные данные тысяч автовладельцев

54.163.147.69

В сеть утекли личные данные тысяч автовладельцев
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»Продолжение: Депутат Госдумы попросит Генпрокуратуру проверить сайт с данными автовладельцевВ интернете появился бесплатный сервис autonum.info, позволяющий по номеру автомобиля найти имя и номер телефона владельца, сообщают 20 мая «Ведомости».

Получить данные можно и на сайте, и через запрос автоинформатору в мессенджере Telegram. По версии создателей ресурса, услуга призвана помочь найти хозяина в случае, когда его автомобиль мешает проезду или если его собираются эвакуировать.

База сформирована самими пользователями. Только 18 мая на сайт добавлено 8199 госномеров, говорится на сайте.

Выборочная проверка показала, что по номеру автомобиля на autonum.info в 70–80 процентах случаев находится подлинное имя автовладельца и актуальный номер его мобильного и стационарного телефонов, а также верно определяются и марки автомобилей. Но опрошенные автовладельцы утверждают, что никаких данных никуда не отправляли.

В Роскомнадзоре «Ведомостям» заявили, что знают про autonum.info. Представитель регулятора Вадим Ампелонский сказал, что ведомство анализирует вопрос о соблюдении законодательства о персональных данных в этом случае.

Скорее всего, сайт использует базу данных ГИБДД или какой-то другой организации, предполагает заместитель гендиректора InfoWatch Рустэм Хайретдинов. Частный детектив Сергей Дрыкин считает, что данные с autonum.info — это компиляция баз ГИБДД и страховых компаний. При этом используются не самые свежие варианты, добавляет он.

Ресурс зарегистрирован 1 апреля 2016 года и физически расположен в Нидерландах. Контакты и имена разработчиков сервиса на сайте не указаны. На данный момент сайт недоступен.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter