Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Рождение от трех родителей признали небезопасным

54.163.166.22

Рождение от трех родителей признали небезопасным
Фото: Caro / Ponizak / Globallookpress.comБиологи из научно-исследовательского института Нью-Йоркского Фонда Стволовых Клеток обнаружили, что процедура «трех родителей», или трансплантация митохондрий, которую применяют при экстракорпоральном оплодотворении, может быть совершенно бесполезной. Исследование опубликовано в журнале Cell Stem Cell.

Метод «трех родителей» заключается в пересадке ДНК митохондрий от женщины-донора в яйцеклетку матери, в результате чего ребенок получает митохондриальную ДНК от третьей стороны. Ученые полагают, что это позволяет избежать влияние мутаций со стороны матери, которые могут привести к таким заболеваниям, как синдром диабета и глухоты. Терапия может быть неудачной, если в яйцеклетке матери остается большое число нездоровых митохондрий. Однако если это число меньше одного процента от итогового числа митохондрий, то влияние будет несущественным.

В новом исследовании ученые показали, что даже незначительное количество нездоровых митохондрий может сделать терапию бесполезной. Для этого они пересаживали ядра из яйцеклеток со здоровыми митохондриями в яйцеклетки с разным числом поврежденных митохондрий, доля которых составляла менее 2,2 процентов.

В большинстве случаев пересадка митохондрий была успешной. Однако в некоторых клетках ученые наблюдали, как доля нездоровых митохондрий увеличивалась с одного процента до 100. Такие колебания численности происходили случайным образом. По словам ученых, чтобы в процедуре имел смысл, нужно правильно оценивать риски неудачных пересадок.

Кроме того, необходимо улучшать метод трансплантации митохондрий, чтобы снизить вероятность попадания дефектных органелл. Сам метод до сих пор находится в стадии клинических исследований и не был признан безопасным и эффективным в США. Метод был разрешен в Великобритании, однако от трех родителей еще не родился ни один ребенок .

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter