Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Снижение нефтедобычи в Ираке ударит по планам «Лукойла» на «Западной Курне – 2»

54.163.92.62

Снижение нефтедобычи в Ираке ударит по планам «Лукойла» на «Западной Курне – 2»
Фото: Essam Al-Sudani / ReutersКрупные инвестиции в увеличение добычи нефти на территории Ирака могут стать серьезным просчетом в бизнес-стратегии «Лукойла», который ведет разработку месторождения «Западная Курна – 2». Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на пожелавшего остаться неназванным сотрудника компании, объем добычи нефти в Ираке, втором по величине производителе среди стран ОПЕК, вероятно, достиг своего пика и в ближайшие два года упадет ниже целевого показателя.

Добыча не может удержаться на текущем уровне, поскольку местные власти требуют от компаний сокращения расходов на разработку нефтяных месторождений, отметил собеседник агентства. По его словам, Министерство нефти Ирака уже достигло принципиального соглашения с большинством работающих в стране международных нефтяных компаний с целью сокращения бюджетов в 2016 году примерно на 50 процентов, а окончательные договоренности могут быть достигнуты в течение примерно двух месяцев. Ранее иракское правительство обратилось к производителям с просьбой сократить расходы в 2016 году из-за падения цен на нефть и снижения государственных доходов.

По оценке представителя «Лукойла», Ираку необходима цена на нефть марки Brent на уровне примерно 55 долларов за баррель, чтобы покрыть хотя бы государственные расходы. Однако на этой неделе Brent торговалась в районе отметки 50 долларов за баррель, что примерно вдвое меньше, чем в среднем за 2014 год. При этом «Лукойл» предложил увязать компенсацию за проделанную работу на месторождениях именно с рыночной ценой на нефть, а не на основании фиксированной платы, как это происходит сейчас, отмечает агентство.

«Лукойл» может потратить на месторождение «Западная Курна – 2» около 1,3 млрд долларов, что меньше заявленной год назад суммы в размере 3 миллиардов долларов, отмечает агентство. Добыча на месторождении составляет примерно 400 тысяч баррелей в день. В течение следующего десятилетия «Лукойл» собирался увеличить этот показатель до 1,2 миллиона баррелей в день.

В марте 2015 года власти Ирака направили в «Лукойл» письмо, в котором попросили отложить новые проекты и ограничить работы по ним в 2015 году.

«Лукойл» — крупнейшая российская частная нефтяная компания. Вместе с «Башнефть-Полюс» (дочернее предприятие «Башнефти») участвует в разработке месторождений имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе, запасы которых превышают 140 миллионов тонн нефти. «Лукойл» в это году впервые отчитался по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter