Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В Англии нашли массовые захоронения жертв Кромвеля

54.163.173.253

В Англии нашли массовые захоронения жертв Кромвеля
Изображение: Andrew Carrick GowВо время строительства нового корпуса библиотеки Даремского университета рабочие наткнулись на братские могилы с останками около двух тысяч человек. Археологам удалось выяснить, что эти кости принадлежат шотландцам, погибшим в плену после битвы с армией Оливера Кромвеля при Данбаре (1650 год). Об открытии сообщает Live Science.

Всего ученым удалось насчитать останки 1700 человек. По всей видимости, пленные шотландские солдаты умерли от голода и болезней, и в братские могилы их трупы бросили, чтобы поскорее забыть об их существовании.

К выводу о том, что перед ними — именно солдаты, археологи пришли потому, что кости принадлежали взрослым мужчинам возраста 13-25 лет. Такая специфическая выборка указывает только на солдат. На костях почти нет следов старых ран — то есть, при Данбаре англичане взяли в плен преимущественно новобранцев.

Сам факт участия захороненных солдат в битве при Данбаре установили благодаря двум свидетельствам. Во-первых, состояние зубов на некоторых черепах указывает на курение табака их владельцами — а эта привычка начала распространяться в Великобритании только после 1620 года. Во вторых, останки нашли под фундаментом здания, которое появилось на карте только в 1754 году. Эти временные рамки, а также известный по историческим источникам факт захоронения пленных шотландцев именно на территории Дарема, с большой долей вероятностью указывают на битву 1650 года.

Первичный радиоуглеродный анализ зубов солдат указал на шотландское происхождение большинства из них. Однако часть погибших родилась вне Великобритании — по всей видимости, это были наемники из Нидерландов или Германии. В дальнейшем ученые собираются выяснить, от каких болезней страдали воины.

Битва при Данбаре — одно из важнейших сражений периода Английской революции XVII века. Победа английской армии Оливера Кромвеля над шотландской армией Дэвида Лесли открыла англичанам возможность завоевания Шотландии. Сражение при Данбаре считается самой выдающейся победой Кромвеля: при двухкратном превосходстве противника в живой силы (23 тысячи солдат против 11 у Кромвеля), английский полководец наголову разбил шотландцев. Около трех тысяч солдат было убито, десять тысяч взято в плен — англичане же потеряли лишь несколько десятков убитыми и ранеными.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter