Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Забастовка нефтяников во Франции привела к нехватке бензина

54.163.94.5

Забастовка нефтяников во Франции привела к нехватке бензина
Фото: Mohammed Mohammed / Xinhua / Zumapress / Globallookpress.comШесть из восьми нефтеперерабатывающих заводов Франции объявили о забастовке. На 10 процентах заправочных станций в стране горючего либо нет, либо ощущается его острая нехватка. Об этом в понедельник, 23 мая, сообщает радиостанция France Info.

Как рассказал представитель Всеобщей конфедерации труда (ВКТ — крупнейшее профсоюзное объединение Франции) Эммануэль Лепин, цель акции не в создании дефицита топлива. Главная задача — заставить правительство отозвать поправки к закону «О труде», пояснил профсоюзный лидер.

Лепин сравнил нынешнюю ситуацию с предательством на судне: «Когда из 10 членов команды пять отказываются продолжать плавание, вы не сможете дальше двигаться». При этом он подчеркнул, что бастующие сотрудники нефтеперерабатывающей отрасли не требуют чего-то для себя, но хотят, чтобы забастовка распространилась и на другие секторы французской экономики.

Между тем издание Le Figaro пишет, что власти не исключают применения силы. По словам министра финансов страны, Мишеля Сапена, правительство больше не намерено вести диалог с ВКТ. «Они сами не знают, чего хотят», — заявил Сапен. Отвечая на вопрос о возможности применения силы против бастующих, министр сказал: «Посмотрим, мы будем использовать все средства, которые имеются в распоряжении властей, чтобы предотвратить нехватку горючего».

Жаркие дебаты вокруг инициированных правительством социалистов поправок в трудовое законодательство страны продолжаются во Франции несколько месяцев. Суть поправок — в увеличении продолжительности трудовой недели с нынешних 35 часов в неделю до 40, а также в расширении прав работодателей при расторжении трудовых договоров с сотрудниками. При этом левые партии критикуют кабинет министров-социалистов за наступление на права работников, а правые — за недостаточность предлагаемых реформ.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter