Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Модель работы tax free в России представят до конца года

54.146.179.146

В соответствии с поручением первого вице-премьера Игоря Шувалова, модель работы tax free (систему возврата налога на добавленную стоимость (НДС) при вывозе товаров иностранцами) в России должна быть представлена до конца года. Об этом в интервью «Ленте.ру» сообщил заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

Он подчеркнул, что система tax free России нужна. «Количество туристов, посещающих Россию, ежегодно растет. Недавно, например, был в ГУМе и встретил там игроков одной из хоккейных сборных, участвующих в чемпионате мира. Они приобретали у нас то, что, в принципе, могут купить и у себя. А внедрим систему tax free, уверен, что иностранцы станут увозить еще больше различных товаров, в том числе и отечественных», — отметил заместитель главы Минпромторга.

По словам Виктора Евтухова, для реализации пилотного проекта обсуждаются три города с крупными торговыми комплексами и достаточной прозрачностью бизнеса: Москва, Санкт-Петербург и Казань. «Tax free — это, в том числе, и имиджевая история, это одно из конкурентных преимуществ любого государства», — подчеркнул Евтухов.

Кроме того, необходимо будет выбрать оператора и определить, будет ли система работать напрямую или через агента, помогающего с администрированием.

На минувшей неделе заместитель министра финансов Илья Трунин заявил, что Россия может ввести tax free к началу чемпионата мира по футболу в 2018 году. Предполагается, что будут возвращать всю сумму НДС — 18 процентов.

Тогда же замминистра указал на несколько возможных проблем при введении tax free. Во-первых, государство должно будет вернуть налог покупателю, который не является плательщиком НДС. Во-вторых, в России нет инструмента возврата НДС через посредников, в отличие от Европейского союза, и надо решить, нужен ли он. В-третьих, нужно определиться, какие компании будут работать с этой налоговой схемой.

В апреле сообщалось, что tax free может заработать в России до конца 2016 года. О намерении присоединиться к проекту объявили несколько крупных luxury-ретейлеров. Чтобы вернуть НДС, путешественники должны будут приобрести товаров минимум на 10 тысяч рублей.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter