Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Телемедицина оказалась бесполезной в лечении инфарктов

54.161.130.145

Телемедицина оказалась бесполезной в лечении инфарктов
Фото: Roberto E. Rosales / Zumapress / Globallookpress.comГруппа кардиологов под руководством Сони Ананд (Sonia Anand) из Макмастерского университета выяснили, что телемедицинские услуги не снижают риск сердечного приступа среди населения Южной Азии и не влияют на изменение образа жизни. Результаты исследования опубликованы в The Journal of the American Medical Association.

Известно, что выходцы с индийского субконтинента чаще становятся жертвами преждевременного инфаркта миокарда по сравнению с европейцами. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в Южной Азии были разработаны мероприятия, которые включают информирование населения с помощью веб-технологий о пользе здоровой диеты и активного образа жизни.

В новом исследовании, направленном на оценку эффективности таких мер, приняли участие люди, проживающие в Онтарио и Британской Колумбии, родом из Южной Азии и старше 30 лет. Их разделили на две группы, одна из которых получала телемедицинские услуги в виде текстовых сообщений или электронных писем, а другая служила контролем. Исследователи оценили риск развития инфаркта миокарда для каждого участника на основе таких факторов, как кровяное давление, уровень гемоглобина и других показателей.

Ученые обнаружили, что телемедицина в виде мотивационных сообщений и советов для поддержания здоровья никак не способствовала снижению риска раннего инфаркта. При этом даже если человек знал, что генетически предрасположен к сердечно-сосудистым заболеваниям, его образ жизни все равно не изменялся.

По словам исследователей, их работа позволяет понять, в каком направлении нужно развивать телемедицину, чтобы она могла более эффективно влиять на здоровье больших групп населения. Кардиологи предлагают использовать более частый обмен текстовыми сообщениями и двунаправленную связь с пациентами.

Телемедицина объединяет в себе широкий спектр различных мер и услуг, направленных на расширение доступа и улучшение качества медицинской помощи с помощью информационных технологий.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter