Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Верховный суд одобрил уголовное наказание за оскорбление гимна России

54.197.90.95

Верховный суд одобрил уголовное наказание за оскорбление гимна России
Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»Верховный суд (ВС) России поддержал законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за оскорбление гимна страны. Об этом во вторник, 24 мая, РИА Новости сообщил один из авторов документа сенатор Вадим Тюльпанов.

В отзыве ВС отмечается, что предложение является обоснованным. Уточняется, что судьи исходили из принципа равенства статусов госсимволов — согласно Конституции, герб, гимн и флаг имеют одинаковый статус.

За надругательство над гимном законопроект предлагает наказывать вплоть до лишения свободы на срок до года. Документ был подготовлен сенаторами Тюльпановым и Андреем Клишасом вместе с депутатом Госдумы Разиет Натхо.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что его необходимость связана в том числе и со скандальным инцидентом, произошедшем 8 апреля во время открытия съезда общественно-экспертного совета при губернаторе Севастополя Сергее Меняйло. Во время исполнения гимна на большом экране отобразился его искаженный текст. Так, во фразе «Россия — священная наша держава» слово «священная» было заменено на «безумная». Музыкальное сопровождение при этом перемешивалось с «диссонансными нотами» и «колокольной какофонией».

В настоящее время уголовное наказание до одного года лишения свободы грозит только за оскорбление герба и флага. Гимн же защищен только статьей 17.10 КоАП РФ «Нарушение порядка использования государственных символов РФ», и за надругательство над государственным символом граждан могут оштрафовать на три тысячи рублей, юридических лиц — на 150 тысяч.

Кроме того, в апреле депутаты заксобрания Ленинградской области рассказали о намерении внести в Госдуму законопроект о защите неофициальных символов России. За глумления над ними, намеренное их искажения и опорочивания предлагается ввести административную ответственность в виде штрафа до 150 тысяч рублей. К неофициальной символике России авторы относят, в частности, собор Василия Блаженного, Московский Кремль, геральдические знаки династии Романовых и династии Рюриковичей, автомат Калашникова и также агитационный плакат «Родина-мать зовет!».

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter