Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Зарплаты россиян обвалились до уровня Белоруссии и Казахстана

54.158.83.210

Зарплаты россиян обвалились до уровня Белоруссии и Казахстана

В России зарплаты в долларовом выражении упали на 40% за два года, свидетельствуют данные аналитиков.

Средняя зарплата россиян в 2015 году в долларах США опустилась до уровня Белоруссии и Казахстана. Об этом свидетельствуют данные Высшей школы экономики (ВШЭ) в майском Мониторинге социально-экономического положения и социального самочувствия населения.

Аналитики ВШЭ рассчитывают среднюю зарплату, основываясь на обменных курсах валют. В 2015 году средняя зарплата в России в пересчете на американскую валюту составила $558, рухнув на 34% в сравнении с аналогичным показателем прошлого года. Таким образом, средняя зарплата в России стала сравнимой с аналогичным показателем Казахстана ($549), Азербайджана ($431) и Белоруссии ($415). Средняя зарплата на Украине, по оценкам ВШЭ, составляет $190.

По оценкам на базе обменных курсов валют, в среднем по странам СНГ уровень заработных плат в 2015 году составил 56% от уровня заработных плат в России в 2015 году.

На протяжении первого квартала 2016 года глубина падения реальных располагаемых доходов населения сокращалась: от -5,5% в январе до -4,5% в феврале и -1,8% в марте по отношению к соответствующим месяцам прошлого года. Несмотря на позитивную помесячную динамику, март стал семнадцатым месяцем сокращения реальных доходов населения. Совокупные потери за первый квартал составили 3,9% по отношению к показателю прошлого года, в то время как в 2015 году аналогичный показатель составлял 2,3%.

«Почти все рассматриваемые страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) уже сегодня перегоняют Россию по уровню оплаты труда. На протяжении всего периода наблюдения уровень заработной платы в Польше, Румынии, Венгрии, Чехии и Хорватии превышал российский уровень заработной платы в 2015 году», — отмечается в докладе.

Аналогичная динамика фиксируется и в сравнении со средними зарплатами в Бразилии и Китае: в Бразилии превысил уровень заработной платы в России за тот же период, несмотря на то, что данных по Китаю за 2015 год нет, можно достаточно уверенно сказать, что и Китай обошел средний российский показатель, так как средняя зарплата в России уже опустилась ниже аналогичного показателя в Китае за 2012-2014 годы.

В России повышенный уровень крайней бедности по субъективной оценке потребительских возможностей наблюдается в одиночных домохозяйствах, семьях с двумя и более детьми и семьях с детьми в возрасте до 3 лет. Если в среднем по выборке доля крайне бедных составила 9%, то среди одиночек — почти 17%, а среди респондентов, проживающих в семьях с двумя и более детьми и в семьях с детьми в возрасте младше трех лет — около 10%, отмечают эксперты.

Работодатели продолжают реагировать на неблагоприятную макроэкономическую динамику, в первую очередь, путем снижения заработной платы или ее задержкой; по сравнению с результатами обследования, проведенного в марте этого года, относительная распространенность этих явлений возросла.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter