Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Ученые запустили проект по регенерации мертвого мозга

54.158.119.60

Ученые запустили проект по регенерации мертвого мозга

Для исследования уже отобраны 20 человек, которым диагностировали смерть мозга.
Биотехнологические компании Bioquark Inc (США) и Revita Life Sciences (Индия) получили разрешение от властей на исследование в области регенерации мертвого мозга, передает BBC.


Известно, что ученые уже отобрали 20 человек, которым была диагностирована смерть мозга. При этом жизнедеятельность организма этих пациентов поддерживается искусственно.

Сообщается, что процедура регенерации мозга будет проводиться с использованием стволовых клеток и нейропетидов. Кроме того, будут задействованы методы транскраниальной лазерной терапии и электронейростимуляции верхних конечностей.

Недавние исследования в этой области показали, что «мертвый» мозг подобных пациентов все же демонстрирует слабые электрические сигналы и регулирует кровообращение. Хоть этого и недостаточно для поддержания нормального функционирования организма, ученые полагают, что здесь может быть заложен потенциал для новых исследований.

Врачи констатируют смерть мозга, когда у человека перестает регистрироваться электрическая мозговая деятельность и останавливается дыхание. Управление жизненно важными функциями тела, осуществляемое мозгом, останавливается, и при отсутствии постоянной поддержки извне наступает биологическая смерть.

В то же время в организме таких, технически мертвых пациентов зачастую может искусственно поддерживаться кровообращение, переваривание пищи, рост и регенерация тканей, у них имеются сексуальные функции, их тела могут подвергаться простуде, они даже могут вынашивать ребенка и рожать.
Самые недавние исследования показали, что в мозгу таких пациентов регистрируются слабые электрические сигналы и кровообращение, но этого недостаточно для поддержания функционирования всего организма.

Некоторые представители животного мира, например, земноводные и, в частности, саламандры, а также некоторые рыбы могут восстанавливать, регенерировать и перестраивать существенные участки своего мозга и мозгового ствола после получения смертельной травмы, и ученые надеются, что им удастся запустить подобный процесс регенерации мозга у человека.

Специалист по нейроэтике из Оксфордского университета Андерс Сандберг, комментируя в интервью Би-би-си эту новость, отметил, что главный вопрос заключается в том, кого ученые получат в случае успеха: того же самого пациента, который оказался на хирургическом столе, или же совершенно другую личность?

«Мы хотим целостности. Жизнь – это непрерывный, цельный процесс. А тот, у кого наступила мозговая смерть, имеет работоспособное тело, вот только «дома никого нет» – нет сознания, оно не работает», — говорит Сандберг.

«Если получится восстановить сознание, то оно может оказаться не совсем тем, которое было изначально, и тогда может возникнуть конфликт личности», — предостерегает ученый.

«Уже доказано, что человек прекрасно может жить с пересаженным ему чужим или искусственно созданным органом. Так что можно представить себе, что в результате восстановления мозговой деятельности станет возможно продлить жизнь личности или же получить несколько видоизмененную личность. Этический вопрос заключается в том, чего именно мы хотим достичь», — отмечает эксперт.

В то же время, как указал в интервью британской Daily Telegraph учредитель, президент и глава научного подразделения Bioquark Inc профессор Сергей Пайлиан, ученые надеются с помощью этого исследования получить уникальную возможность лучше понять, и, соответственно, лечить такие явления, как кома, бодрствующая кома, а также дегенеративные заболевания центральной нервной системы, такие как синдромы Альцгеймера и Паркинсона.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter