Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Историки определили реальную опасность Черной смерти

54.166.23.207

Историки определили реальную опасность Черной смерти
Изображение: I. Columbina, ad vivum delineavitБлагодаря тысячам черепков, вырытых британскими энтузиастами, ученые смогли объективно оценить ущерб, который нанесла населению страны Черная смерть — катастрофическая эпидемия чумы XIV века. Об открытии рассказывается в журнале Antiquity, а коротко о нем сообщает The Guardian.

Простые глиняные черепки от разбитой посуды — это чаще всего попадающиеся археологам предметы. Изобилие и повсеместная распространенность таких осколков делает их ценным индикатором плотности населения. Если на территории поселения вырыть ямы (с определенным интервалом), а затем подсчитать и сравнить количество черепков разных эпох из этих ям, то можно получить более-менее точную картину демографической истории этой местности.

Этот труд взяли на себя тысячи добровольцев, которые провели раскопки в 55 поселениях шести графств восточной Англии. Каренца Льюис (Carenza Lewis) из Линкольнского университета с коллегами изучили около двух тысяч черепков XIV-XV веков.

Историки ХХ века скептически оценивали смертность от эпидемии чумы: по их мнению, авторы средневековых хроник преувеличивали число заболевших, а захоронений погибших от этой болезни археологи почти не находили. Однако выводы Льюис подтверждают правоту современников эпидемии— в среднем численность населения сократилась на 45 процентов. В некоторых графствах смертность доходила до 65 процентов, например в Норфолке.

Льюис отмечает, что эти цифры занижены, так как добровольцы не копали на территории поселений, полностью заброшенных в XIV-XV веках, чьих обитателей чума истребила полностью. Также археолог подчеркивает, насколько разрушительной Черная смерть оказалась для небольших общин. Например, в Коттенхэме (Кембриджшир) умерло 33 из 58 жителей.

Льюис рекомендовала применить свой метод сбора данных для исследования масштабов Черной смерти в других регионах Европы.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter