Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Курс доллара на сегодня, 25 мая 2016: эксперты предсказали ослабление рубля после размещения евробондов

54.197.171.35

Курс доллара на сегодня, 25 мая 2016: эксперты предсказали ослабление рубля после размещения евробондов

Курс валют на сегодня, 25 мая 2016: Банк России немного повысил курс доллара и понизил курс евро на 25 мая 2016.

Официальный курс доллара и евро на сегодня, 25 мая 2016, ЦБ РФ

Установленный Банком России официальный курс доллара на 25 мая 2016 вырос на 0,18 копеек и составил 67,0493 руб, курс евро на сегодня был снижен на 23,26 копейки - до 75,0349 руб.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) на среду уменьшилась на 10,37 копейки - до 70,6428 руб.

Прогноз курса рубля 2016 в России: эксперты прогнозируют ослабление курса рубля после размещения евробондов

По мнению ведущего аналитика Промсвязьбанка Алексея Егорова, размещение евробондов Минфина может ослабить курс рубля.

"Если предполагать, что вырученные Минфином доллары будут направлены в золотовалютные резервы, а на эти деньги будут печататься рубли, то это негативный фактор для национальной валюты", — приводит слова эксперта РБК.

Аналогичной позиции придерживается аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

"Минфин, по сути, заберет доллары не у иностранных инвесторов, а из российской банковской системы. Долларов станет меньше, а рублей больше", - уверен он, отмечая, что размещение евробондов на $1 млрд может ослабить рубль по отношению к доллару на 25–50 коп.

Напомним, что 24 мая 2016 года Минфин разместил евробонды на $1,74 млрд. До этого ведомство информировало о размещении 10-летних долларовых еврооблигаций, ориентир доходности нового выпуска был на уровне 4,65–4,9% годовых.

По словам экспертов, давление на рубль произойдет, из-за того что главными покупателями бумаг Минфина станут российские банки, накопившие на своих счетах значительный объем рублевой и валютной ликвидности, а не иностранные инвесторы, Такое мнение озвучили Егоров и Порывай. В свою очередь, аналитики Sberbank CIB Том Левинсон и Искандер Луцко в своем обзоре оценили долю участия иностранных инвесторов в размещении в 10–15%, остальное могут скупить банки.

"Фактически Минфин может забрать до $3 млрд, которые находятся в банках, снизив их запас ликвидности", — уверен аналитик "Велес Капитала" Иван Манаенко, который также считает, что такое размещение евробондов — неблагоприятный фактор для рубля.

"Мы не ждем, что размещение еврооблигаций значительно повлияет на курс рубля, однако не исключено, что именно оно способствовало повышению спроса на доллар в последние сессии на бирже», — пишут Левинсон и Луцко в своем обзоре.

Вместе с тем Порывай считает, что участие иностранных инвесторов в покупке российских евробондов, напротив, способно оказать поддержку рублю.

"Если бы доллары при размещении притекали с внешних рынков, это укрепило бы рубль", — отметил он.

Манаенко считает, что успешное размещение евробондов может укрепить интерес инвесторов к рублевым активам.

"Инвесторы по всему миру могут провести переоценку рисков на Россию, и это позитивно сказалось бы на нашей валюте", — пояснил эксперт.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter