Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Назван главный способ борьбы со старением

54.205.176.107

Назван главный способ борьбы со старением
Фото: CHROMORANGE / Bilderbox / Globallookpress.comБиологи из Индианского университета выяснили, что депрессия и стресс отражаются не только на внешности человека, но и оказывают куда более глубокое воздействие на человеческий организм, изменяя активность генов. Открытие позволило выявить вещества, которые могут помочь в борьбе со старением. Результаты работы опубликованы в журнале Molecular Psychiatry. Пресс-релиз доступен на сайте EurekAlert!

Ученые изучали ДНК свободноживущих нематод Caenorhabditis elegans и проводили исследования различных групп людей, в результате чего им удалось выявить ряд генов, которые определяют эффекты стресса и плохого либо хорошего настроения на продолжительность жизни. Одним из ключевых генов оказался ank3, который кодирует белок аникирин 3, участвующий в образовании нервной ткани.

Исследователи определили, что активность выявленных генов изменяется с возрастом, и у людей, которые были подвержены значительному стрессу или аффективным расстройствам, изменения в работе генов ассоциировались с преждевременным старением и сокращением продолжительности жизни.

На первом этапе работы ученые подвергали червей C.elegans действию антидепрессанта миансерина. Исследователи отметили, что при этом продолжительность жизни нематоды увеличивалась. Биологи определили, что в организмах червей 231 ген изменял свою активность в ответ на антидепрессант, и что у человека имеются 347 подобных генов. Последние были проверены на связь с депрессивными симптомами, в результате чего было выделено 134 гена, включая ank3.

Исследователи проверили действие миансерина на нематод с мутантным, то есть неактивным, ank3 и на червей с обычной версией гена. Оказалось, что антидепрессант поддерживает работу ank3 на низком уровне, однако ген все равно должен оставаться хоть немного активным.

Биологи также изучили активность ank3 на основе образцов крови 700 пациентов с психическими расстройствами, а также самоубийц. Все анализы показали высокий уровень экспрессии гена. Интересно, что сдвиг в сторону большей активности ank3 демонстрируют и пациенты с прогерией — тяжелым наследственным заболеванием, связанного с ускоренным старением.

Ученые предложили ряд веществ, который, возможно, помогут обуздать ген старения, способствуя долгой жизни: докозагексаеновая кислота, пирацетам, кверцетин, витамин D и ресвератрол, а также уже существующие лекарственные средства, такие как эстрогеноподобные соединения, антидиабетики и рапамицин. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить их эффективность.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter