Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Омбудсмен объяснила помилование Савченко нежеланием России нагнетать обстановку

54.204.198.71

Омбудсмен объяснила помилование Савченко нежеланием России нагнетать обстановку
Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова считает, что помилование и экстрадиция украинки Надежды Савченко свидетельствует о нежелании российского руководства нагнетать обстановку вокруг нее. Об этом омбудсмен сообщила РИА Новости в среду, 25 мая.

«Помилование Савченко высшим актом президента Российской Федерации [...] свидетельствует о той нравственной планке и родителей, и в целом России, которая демонстрирует, что она не собирается нагнетать обстановку, что она устраняет все раздражающие факторы политического характера», — отметила Москалькова.

По ее мнению, процесс Савченко сопровождался провокациями и искаженными интерпретациями. Москалькова также приветствовала возвращение российских граждан Александра Александрова и Евгения Ерофеева на родину. «Уполномоченный не может не радоваться, когда незаконно осужденные граждане России возвращаются на родину», — подчеркнула она.

25 мая помилованная президентом России Владимиром Путиным украинская военнослужащая Надежда Савченко была отправлена в Киев из Ростова-на-Дону. Одновременно россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров, в свою очередь помилованные украинскими властями, были доставлены из Киева в Москву.

Савченко была приговорена российским судом в марте к 22 годам лишения свободы по обвинению в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина и в покушении на убийство их коллеги. Она также была оштрафована за незаконный переход границы.

Россияне Ерофеев и Александров в апреле были приговорены в Киеве к 14 годам заключения с конфискацией имущества по обвинению в терроризме, ведении «агрессивной войны» и действиях, приведших к гибели человека. Граждане России были задержаны украинскими силовиками в мае 2015 года в Луганской области. Как утверждал Киев, они были военнослужащими Вооруженных сил России. Москва настаивает, что Ерофеев и Александров на момент задержания не служили в российской армии.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter