Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Савченко призвала россиян встать с колен

50.16.125.253

Савченко призвала россиян встать с колен
Фото: Валентин Огиренко / ReutersУкраинская военнослужащая Надежда Савченко после возвращения в Киев заявила, что жителям России надо вставать с колен. Об этом в среду, 25 мая, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Хочу передать привет в первую очередь россиянам и сказать, что нечего бояться. С колен надо вставать», — приводит агентство ее слова.

Кроме того, она призвала граждан России последовать примеру Украины. «Если они хотят так же жить в согласии, как мы, то им надо вставать с колен, а нам не дать им прийти сюда, не дать им пройти дальше, чем они себе думают», — сказала она.

В среду президент Украины Петр Порошенко сделал совместное заявление с Савченко. «Долгих 709 дней мы переживали, молились, активно действовали, организовывали акции протеста, чтобы состоялся сегодняшний день. День, когда вернулась Надежда Савченко и надежда на нашу победу», — сказал он.

В тот же день Порошенко поздравил граждан страны и весь мир с возвращением украинской военнослужащей на родину. Перед этим в администрации президента страны заявили о проведении торжеств по случаю этого события.

25 мая Савченко, которую помиловал президент России Владимир Путин, из Ростова-на-Дону была отправлена в Киев. В тот же день россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров, помилованные украинскими властями, были доставлены из Киева в Москву.

Савченко была приговорена российским судом в марте к 22 годам лишения свободы по обвинению в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина и в покушении на убийство их коллеги. Она также была оштрафована за незаконный переход границы.

Россияне Ерофеев и Александров в апреле были приговорены в Киеве к 14 годам заключения с конфискацией имущества по обвинению в терроризме, ведении «агрессивной войны» и действиях, приведших к гибели человека. Граждане России были задержаны украинскими силовиками в мае 2015 года в Луганской области. Как утверждал Киев, они являются военнослужащими Вооруженных сил России. Москва настаивает, что Ерофеев и Александров на момент задержания не были действующими военнослужащими.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter