Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Назарбаев рассказал об отсутствии потенциала для роста в развивающихся странах

54.163.92.62

Назарбаев рассказал об отсутствии потенциала для роста в развивающихся странах
Фото: Panoramic / Zumapress / Globallookpress.comВнутренний потенциал для роста не сформировался в большинстве развивающихся стран, это подрывает долгосрочную устойчивость глобальной экономики. Об этом в четверг, 26 мая, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на пленарном заседании Астанинского экономического форума, передает «Новости-Казахстан».

По его словам, в 2015 году чистый отток капитала с развивающихся рынков превысил 750 миллиардов долларов, в результате чего рост в этих странах существенно замедлился.

«В то же время приток капитала в развитые страны не обеспечил дополнительного роста в этих странах. Значительная часть этого капитала направлялась не на новые продуктивные инвестиции, а на сделки по слиянию, поглощению и так далее», — сказал Назарбаев.

По его словам, экономические выгоды распространялись неравномерно, большие объемы средств выводились из развивающихся стран и не реинвестировались. «Структурные реформы, направленные на формирование эффективных рыночных институтов, проводились крайне медленно», — отметил президент Казахстана.

Сейчас в мире происходит процесс технологических преобразований, который, ведет к четвертой промышленной революции, осуществляется переход от экономики ресурсов к «экономике знаний и инноваций», отметил он. «Вместе с тем, в большинстве развивающихся стран не сформировался внутренний потенциал для роста. Это, на мой взгляд, фундаментальная проблема, подрывающая долгосрочную устойчивость глобальной экономики в целом», — заключил Назарбаев.

Бедные члены ОПЕК — Ангола, Венесуэла, Нигерия и Ирак, набравшие кредиты в условиях высоких нефтяных цен, — из-за падения котировок оказались в долговой яме, писало агентство Reurers 25 мая. Для обслуживания своих финансовых обязательств этим странам приходится поставлять своим кредиторам в три раза больше нефти, чем при благоприятной ценовой конъюнктуре.

Согласно исследованию Высшей школы экономики, опубликованному во вторник, 24 мая, девальвация рубля и экономический кризис привели к падению зарплат россиян в долларовом выражении на 40 процентов за два года. В 2015 году зарплата в России составила 558 долларов в месяц. Это уровень Казахстана (549 долларов), почти на треть больше, чем в Азербайджане (431 доллар) и Белоруссии (415 долларов).

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter