Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Ученые нашли виновников плохого запаха грязного белья

54.204.185.107

Ученые нашли виновников плохого запаха грязного белья
Фото: Martina Kalaba / CHROMORANGE / Globallookpress.comУченые попытались определить, какие именно химические соединения стоят за неприятным запахом грязного белья. О своих открытиях они рассказали в журнале Journal of Chromatography A, а коротко об исследовании сообщает Science News.

За отталкивающий запах отвечают летучие органические соединения, которые образуются благодаря деятельности микроорганизмов, расщепляющих капли пота, клетки кожи и другие следы деятельности человека, оставшиеся на одежде.

Чтобы точно определить эти соединения, химики из Нортумбрийского университета подарили нескольким добровольцам новые носки. Каждый участник исследования носил их не менее 10 часов. Другая группа добровольцев получила спортивные майки, в которых они два-три часа играли в футбол.

Затем ученые собрали все носки и майки, понюхали их и расположили по шкале неприятного запаха (от нуля до десяти). Далее, от каждого предмета одежды взяли кусочек ткани на анализ, а сами носки и майки постирали в холодном цикле, с помощью стирального порошка без запаха. Затем белье снова понюхали и оценили по вышеуказанной шкале.

Комплексный химический анализ (метод равновесной паровой фазы, многокапиллярной колонны, газовая хроматография, спектрометрия ионной подвижности) позволил выявить главные соединения, отвечающие за неприятный запах. Масляная кислота, в частности, дает запах испорченного масла, а 2-гептанон (связанный с запахом сыра горгонзола) — «фруктовый» аромат, напоминающий бананы.

После стирки концентрация этих соединений в белье снизилась, но они не исчезли. Ученые призывают изобретать стиральные порошки, нацеленные на конкретные вещества — это позволит возвращать белью свежесть с минимальными затратами воды и электричества.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter