Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Медведева попросили запретить чиновникам предсказывать курс рубля

54.197.150.143

Медведева попросили запретить чиновникам предсказывать курс рубля
Фото: Дмитрий Лекай / «Коммерсантъ»Глава Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник призвал премьер-министра России Дмитрия Медведева ввести запрет для министров, представителей Центробанка и других чиновников на прогнозы динамики курса рубля. По его мнению, сообщает в четверг, 26 мая, РИА Новости, подобные предсказания провоцируют «валютную панику» среди населения.

«Обращаюсь к вам с просьбой незамедлительно рассмотреть вопрос о введении моратория для госчиновников и связанных с ними лиц на любые прогнозы по поводу изменения курса рубля. Запретите членам своего кабинета министров и госчиновникам в целом высказывать какие-либо прогнозы и предположения по развитию ситуации на валютном рынке», — говорится в обращении, направленном экспертом главе правительства.

Как пояснил политолог, валютный курс — один из самых важных факторов, на который россияне обращают внимание при принятии важных решений: о крупных покупках, инвестициях, смене работы, получении кредита и открытии собственного дела. Он считает, что среди всех экономических показателей именно курс рубля является самым понятным и наглядным для большинства жителей страны.

При этом, отмечает Туник, заявления глав Минфина, Минэкономразвития, Центробанка, Сбербанка, а также бывшего министра финансов Алексея Кудрина становятся основной причиной «бытовой валютной паники среди населения». В истории России как 1990-х годов, так и последних двух-трех лет, есть немало примеров, когда прогнозы чиновников о курсе рубля «исполнились с точностью до наоборот», отмечает он.

Политолог указывает, что люди, работа которых связана с экономической и финансовой политикой, являются «по сути носителями инсайдерской информации и теоретически могут ей манипулировать в интересах определенных групп влияния». Именно поэтому, считает он, они не имеют права делать прогнозов по курсу. «Ваши министры и чиновники не могут не понимать: в силу их положения любой высказанный ими прогноз становится самоисполняющимся. Участники рынка воспринимают их как носителей инсайда, поэтому склонны чутко реагировать на их заявления. А российской экономике сегодня не нужны резкие колебания курса и рост связанных с этим депрессивных настроений», — пишет эксперт в своем обращении.

По его мнению, прогнозирование валютной ситуации нужно оставить специалистам, а чиновникам стоит использовать в общении с журналистами фразу «без комментариев».

Прогнозы возможной динамики курса национальной валюты обычно содержатся в аналитических материалах Минэкономразвития, так как это один из важных макроэкономических параметров. Банк России, провозгласивший политику инфляционного таргетирования и свободно плавающего валютного курса, как правило, воздерживается от прогнозов курса.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter