Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Найден механизм заражения плода вирусом Зика

54.147.238.168

Найден механизм заражения плода вирусом Зика
Фото: Jan Gott / DPA / Globallookpress.comВирусологи из Университета Эмори выяснили, каким образом вирус Зика заражает плаценту, переходя из организма инфицированной матери к развивающемуся плоду. Переносчиками оказались клетки Хофбауэра, которые находятся в плаценте и имеют доступ к кровеносной системе эмбриона. Статья исследователей опубликована в журнале Cell Host & Microbe в пятницу, 27 мая.

Плацента защищает плод от многих инфекций, которые могут находиться в организме беременной женщины. Свою барьерную функцию она выполняет благодаря наличию антител, и вирус Зика не может попасть в эмбрион напрямую. Однако последние исследования показали, что инфекция, провоцирующая нарушения в развитии плода, преодолевает это препятствие.

Ученые обнаружили, что в клетках Хофбауэра, собранных в плацентарной ткани умершего от лихорадки Зика плода, находится вирусный антиген. Это говорит о том, что плацентарные клетки могут быть мишенью для вируса, который размножается в них, преодолевает иммунный барьер и попадает в кровоток зародыша. Кроме клеток Хофбауэра, представляющих собой макрофаги, инфекция была обнаружена в цитотрофобластах, находящихся в промежуточном слое плаценты.

Ранее исследователи предполагали, что сначала вирус Зика поражает синцитиотрофобласты — клетки из верхнего слоя ткани, окружающей и питающей плод. Однако они оказались способны противостоять инфекции. Более легкой мишенью являются клетки цитотрофобласты. Если вирус преодолевает верхний слой, он попадает в клетки среднего слоя, где успешно размножается.. Клетки Хофбауэра в этой схеме служат транспортом, который переносит вирус от цитотрофобластов в кровеносную систему зародыша.

Вирус Зика относится к флавивирусам и вызывает у людей лихорадку с одноименным названием. Заболевание обычно переносится легко, однако сравнительно недавно стало известно о том, что инфекция способна вызвать тяжелые нарушения в развитии эмбрионов, в том числе микроцефалию. Эта врожденная болезнь выражается в значительном уменьшении размеров черепа и головного мозга и сопровождается умственной недостаточностью.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter