Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Премьер Эстонии призвал НАТО регулярно запугивать Россию

184.73.122.162

Премьер Эстонии призвал НАТО регулярно запугивать Россию
Фото: Yoshio Tsunoda / AFLO / Globallookpress.comПремьер-министр Эстонии Таави Рыйвас заявил, что запугивание России Североатлантическим альянсом должно стать «новой нормальностью». Об этом в пятницу, 27 мая, сообщает РИА Новости.

Так глава правительства прибалтийской республики прокомментировал вопрос о реакции НАТО на «военную угрозу со стороны России в отношении стран Балтии».

Рыйвас положительно оценил меры, принимаемые альянсом в отношении Москвы, и подчеркнул, что необходимы дальнейшие шаги. В частности, он призвал ввести в Латвию, Литву и Эстонию по батальону НАТО.

25 мая глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия предпримет меры для нейтрализации угрозы национальной безопасности из-за наращивания сил НАТО возле своих границ. «Безусловно, не можем игнорировать нарастающие негативные тенденции, складывающиеся в результате взятого в НАТО курса на сознательный подрыв стратегического баланса сил в Европе, включая укрепление военного потенциала Североатлантического альянса вблизи российских границ, создание европейского сегмента глобальной ПРО США», — отметил он.

В Москве неоднократно подчеркивали, что рассматривают приближение войск альянса к своей территории как угрозу безопасности России.

24 мая министры обороны Латвии, Литвы и Эстонии предложили создать в Прибалтике безвизовое пространство для войск и вооружений Североатлантического альянса. «Танки союзников должны прибывать в Эстонию без виз, а не ждать несколько дней на границе, пока оформляются документы», — подчеркнул министр обороны страны Ханнес Хансо.

В общем заявлении глав военных ведомств Эстонии, Латвии и Литвы также отмечалось, что «поведение России вызывает серьезное опасение и является вызовом всем союзникам по НАТО».

Издание The Wall Street Journal в конце апреля сообщило, что альянс намерен разместить четыре батальона (около четырех тысяч военнослужащих) в Польше и странах Балтии в рамках усилий НАТО по укреплению рубежа с Россией.

В качестве причины этого решения называется «наращивание Москвой военной деятельности» вокруг Литвы, Латвии и Эстонии, где «растет напряженность». Военные чиновники называют шаги России «провокационными». Также они напоминают об участившихся случаях «опасного приближения» российских военных самолетов.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter