Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Глава государства потребовал гарантий для участия России в энергопроектах ЕС

54.163.147.69

Глава государства потребовал гарантий для участия России в энергопроектах ЕС
Alkis Konstantinidis / ReutersРоссия готова реализовывать энергетические проекты с европейскими странами только при предоставлении соответствующих гарантий со стороны партнеров. Об этом в пятницу, 27 мая, заявил президент Владимир Путин, передает «Интерфакс».

«Мы готовы к реализации любого проекта. Но нам нужны предварительные гарантии. Просто на разговор о том, что это представляет большой взаимный интерес, мы уже не купимся», — заявил глава государства, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

«Деньги мы тратить на это не будем», — подчеркнул Путин. Он также напомнил, что Россия намерена реализовать проект «Северный поток-2». «Надеюсь, что, во всяком случае, этому проекту никто не будет мешать», — отметил он.

Глава государства еще раз подчеркнул, что Москва отказалась от «Южного потока» не по своей инициативе. «Нам не дали этого сделать. Под американским давлением и под давлением Еврокомиссии правительство Болгарии, по сути, уклонилось от реализации этого проекта. Мы вынуждены были после этого этот проект прекратить», — приводит агентство слова президента.

Затем был предложен маршрут в Европу через территорию Турции. «Раскрою небольшую тайну: нам турецкие партнеры сначала выставили условие предварительной корректировки текущих цен на газ, о чем мы не договаривались. Но главное не это, об этом мы договорились бы. Но мы опять не увидели поддержки со стороны Еврокомиссии», — рассказал Путин.

Строительство газопровода «Южный поток» общей мощностью 63 миллиарда кубометров в год было приостановлено Россией в декабре 2014 года. В качестве причины называлась неопределенная позиция Болгарии по поводу проекта. Вместо этого газопровода было решено строить «Турецкий поток» по территории Турции, но проект заморозили в конце 2015 года из-за резкого охлаждения российско-турецких отношений.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter