Авторизация
 
  • 10:31 – В Бишкеке состоялась торжественная церемония зажжения главной елки страны 
  • 10:02 – Повара из семи стран представили национальные блюда в Бишкеке 
  • 09:30 – В Бишкеке состоялся съезд "Демократического Движения Кыргызстана" 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 

Трансгенные мыши победили белок-«зомби»

23.23.34.22

Трансгенные мыши победили белок-«зомби»
Фото: Cheng FangНейробиологи под руководством Дэвида Харриса (David Harris) из Бостонского университета вывели мышей, чьи нейроны оказались устойчивыми к прионным инфекциям. Кроме того, ученым удалось показать, как прионы вызывают дегенеративные изменения в нервных тканях человека, приводя к тяжелым неизлечимым заболеваниям. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Pathogens.

Ученые использовали культуру клеток, выделенных из гиппокампа мышей — области мозга, отвечающей за процессы обучения и памяти. В течение трех недель нейроны развивали дендриты — ветвящиеся отростки, участвующие в образовании синаптических контактов с другими нейронами. Дендриты, в свою очередь, имеют мембранные выросты, называемые дендритными шипиками, которые и участвуют в образовании синапсов.

После того как культуру нейронов обработали экстрактом мозга мышей, инфицированных прионами, исследователи заметили сильные изменения в клетках в течение нескольких часов. Дендритные шипики резко уменьшились в количестве и размерах. Разрушения нейронов не наблюдалось, что, по мнению ученых, говорило о раннем этапе заражения, когда прионы влияли лишь на некоторые из функций нервных клеток.

Развитие прионного заболевания происходит, когда нормальный белок PrPC превращается в аномальную форму PrPSc, которая токсична для нейронов и по цепной реакции вызывает изменения в других белках, превращая их в такие же прионы. Этим прионы напоминают зомби-зараженных из современных фильмов ужасов.

Ученые проверили действие прионов на культуре нейронных клеток, которые лишены PrPC. В данном случае никаких изменений в дендритных шипиках не обнаружилось. Исследователи пошли дальше и протестировали культуру нейронов, полученных от трансгенных мышей, в прионах которых отсутствовал участок, взаимодействующий с PrPSc. Эти нейроны также оказались иммунными к аномальным белкам.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter