Авторизация
 
  • 07:48 – В Бишкеке в 2016 году проведено 269 митингов политического, социально-экономического и бытового характер 
  • 07:31 – Список опознанных 37 погибших в результате авиакатастрофы «Боинг-747» вблизи Бишкека 
  • 06:32 – Чемпионат Мира по Красоте среди парикмахеров и визажистов 
  • 06:04 – В Бишкеке открылась книжная выставка посвященная основоположнику практической космонавтики С.Королеву 

Найден способ быстрого создания ГМО-мышей

54.92.229.162

Найден способ быстрого создания ГМО-мышей
Фото: Philippe Lissac / Godong / Globallookpress.comГенетики из Калифорнийского университета усовершенствовали технологию редактирования генома CRISPR/Cas9. Новый метод называется CRISPR-EZ, и он позволяет вставлять в геномы эмбрионов новые молекулы ДНК с почти стопроцентным успехом. Результаты исследования опубликованы в Journal of Biological Chemistry.

Суть нового подхода заключается в применении электропорации. Чтобы система CRISPR/Cas9 имела возможность внести изменения в ДНК, ее вводят через микроскопическую иглу в оплодотворенные яйцеклетки. Небольшой электрический разряд позволяет сделать тонкое отверстие в мембране, через которое молекулы системы попадают в клетку.

В своем эксперименте ученым удалось внести мутацию в ген у 88 процентов мышей. Это число превышает количество генно-модифицированных мышей, полученных с помощью метода CRISPR-редактирования, в котором используются обычные инъекции. По словам ученых, их разработка позволяет значительно улучшить жизнестойкость эмбрионов, которые иногда умирают из-за генетических манипуляций или рождаются с отклонениями.

CRISPR-EZ позволяет уменьшить затраты сил и времени на получение мышей с нокаутированными (дефектными) генами.

Для создания трансгенных животных используют экстракорпоральное оплодотворение. Сначала самку с помощью гормональных инъекций подготавливают к спариванию, после чего ученые извлекают оплодотворенные яйцеклетки. В них через тонкую иглу вводят систему CRISPR/Cas9. Она состоит из двух типов молекул РНК — информационной РНК, которая кодирует белок cas9, и гидовой РНК, которая соединяется с участком гена мыши и указывает cas9, где нужно осуществить разрез ДНК.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter