Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

«Росатом» приостановил вывоз ядерных отходов с Украины

54.147.211.117

«Росатом» приостановил вывоз ядерных отходов с Украины
Фото: Сергей Старостенко / РИА Новости«Росатом» отложил вывоз отработавшего ядерного топлива с Украины. Об этом сообщил в понедельник, 30 мая, директор по госполитике в сфере обращения с ядерными отходами корпорации Олег Крюков, передает ТАСС.

«Первый рейс поставки отложен, потому что российская сторона не получила аванс за вывоз, предусмотренный контрактом», — сказал он. Крюков добавил, что «Росатом» намерен продолжить выполнение своих обязанностей в рамках этого документа. При этом Украина планирует самостоятельно решать эту проблему, отметил топ-менеджер.

С 2016 по 2018 год Украина планирует вывезти на переработку и временное хранение более тысячи отработавших свой ресурс топливных сборок АЭС.

Сложности с выполнением контракта возникли после ареста счетов украинской корпорации «Энергоатом». В апреле компания-оператор атомными электростанциями Украины сообщила о прекращении проведения платежей за ядерное топливо и материалы, а также вывоз отработанного топлива в связи с заморозкой счетов по требованию исполнительной службы страны.

В марте счета и имущество концерна на общую сумму 200 миллиардов гривен (около 7,9 миллиарда долларов) было арестовано, что привело к фактической заблокировке финансово-хозяйственной деятельности «Энергоатома». Холдинг также лишился возможности обслуживать кредиты, полученные в иностранной валюте. В компании предупреждали, что такая ситуация может привести к задержке поставок ядерного топлива на украинские АЭС и остановке энергоблоков.

В начале марта президент Украины Петр Порошенко наложил вето на закон, продлевающий запрет на банкротство «Энергоатома» до конца 2016 года, и вернул его для доработки в Верховную Раду.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter