Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Влияние мобильных телефонов на рак показали на крысах

54.204.108.121

Влияние мобильных телефонов на рак показали на крысах
Фото: imago stock&people / Globallookpress.comУченые из Национального института здоровья показали, что радиоизлучение мобильного телефона может увеличить вероятность возникновения некоторых видов рака у крыс. В то же время выводы авторов статьи были подвергнуты сомнению со стороны экспертов. Препринт исследований опубликован на сайте biorxiv.org.

В своих экспериментах исследователи изучили влияние радиочастотного излучения на здоровье крыс при частотах и модуляциях, соответствующих таковым у телекоммуникационных устройств, например, мобильных телефонов.

Животных подвергали девятичасовому облучению каждые сутки, начиная от их внутриутробного развития и на протяжении всей жизни грызунов. Результаты показали, что у самцов крыс вероятность появления злокачественных глиом в головном мозге и доброкачественных неврином в сердце незначительно повысилась, тогда как у самок никакого увеличения риска образования опухолей замечено не было.

В то же время ученые не смогли сказать, насколько мобильная связь опасна для людей. Во-первых, излучению подвергалось все тело животного, тогда как воздействие телефона на человека ограничено небольшой площадью возле головы. Кроме того, не ясно, как количество радиации, полученное крысами, может повлиять на человека. Вполне возможно, отмечают исследователи, что мобильные телефоны безопасны для здоровья людей.

Статья неоднозначно принята рецензентами. Эксперты указывают на то, что облученные крысы жили дольше, чем контрольные, а вероятность заболевания раком с возрастом увеличивается. Кроме того, у животных в контрольной группе реже возникали опухоли мозга, чем следовало бы ожидать в норме. По словам одного из ученых Национального института здоровья, все это говорит о том, что результаты исследования являются следствием ошибочной интерпретации данных.

Всемирная организация здравоохранения определяет радиочастотное излучение как возможно канцерогенное для человека. В этот класс входят все вещества и агенты, чья безопасность не была однозначно доказана. Предыдущие исследования не обнаружили никаких свидетельств того, что использование мобильного телефона повышает заболеваемость раком.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter