Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Командир полка «Азов» потребовал создать украинское ядерное оружие

50.16.17.16

Командир полка «Азов» потребовал создать украинское ядерное оружие
Фото: Александр Максименко / РИА НовостиКомандир полка «Азов», депутат Верховной Рады Андрей Билецкий призвал власти Украины срочно создать ядерное оружие. Об этом он сказал в интервью изданию «Остров».

«Мы в состоянии за 6 месяцев восстановить ядерный потенциал и перестать зависеть от нелепых угроз соседей с севера или жалкого попрошайничества нескольких тысяч джавелинов (американские противотанковые ракетные комплексы, Киев пытался получить их от США, но те ответили отказом — прим. «Ленты.ру»)», — заявил Билецкий.

Он добавил, что именно при участии США Украина лишилась «чудовищного оборонного потенциала», поэтому Вашингтон не имеет права выступать против возвращения Киеву ядерного оружия.

25 марта о необходимости создания Украиной собственного ядерного оружия заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко. «Я не раз говорил с президентом, секретарем СНБО и премьер-министром о том, что Украина должна ради своей безопасности начать работу по возобновлению ядерного потенциала страны. У нас есть все возможности», — сказал он.

26 января секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что Россия может применить против Украины крылатые ракеты, полученные от Киева в 1990-х годах по Будапештскому меморандуму и способные нести ядерные заряды.

В соответствии с Будапештским меморандумом, подписанным Киевом, Москвой, Лондоном и Вашингтоном в декабре 1994 года, Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия в 1996 году как страна-участник, не обладающая ядерным оружием. После распада СССР в распоряжении Украины остались самолеты дальней авиации, в том числе Ту-160, Ту-16 и Ту-22М3, а также большие арсеналы крылатых ракет Х-55 и Х-22. Экономический кризис, охвативший страну после распада Советского Союза, а также невозможность содержать такую технику и вооружения привели к ликвидации этого объединения ВВС страны.

В течение 1990-х Киев планомерно избавлялся от стратегической авиации и крылатых ракет: часть самолетов и боеприпасов была утилизирована, часть продана или передана России в уплату долга за поставленный газ. Также сообщалось, что бывшее украинское оружие появлялось в Иране и КНР.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter