Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В Киеве поддержали переименование Московского проспекта в проспект Бандеры

54.204.108.121

В Киеве поддержали переименование Московского проспекта в проспект Бандеры
Фото: Serg Glovny / ZUMA / Globallookpress.comНа сайте киевской мэрии завершилось голосование по вопросу о переименовании проспектов Московского и Ватутина в проспекты Степана Бандеры и Романа Шухевича. Данные решения были поддержаны большинством голосов. Об этом сообщает в понедельник, 30 мая, 112.ua.

Участники голосования также высказались за присвоение улице Кутузова имени генерала Алмазова (военного деятеля Украинской Народной Республики), переулка Кутузова в переулок Евгения Гуцало (советского украинского писателя), улицы Суворова — в Омельяновича-Павленко (военачальник УНР).

Руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович на своей странице Facebook выразил радость по этому поводу. «Спасибо всем, кто голосовал и мобилизовал других. Вместе — сила!» — написал он.

В апреле Вятрович возмутился сообщением СМИ о том, что киевляне не поддерживают идею присвоения столичным проспектам имен Бандеры и Шухевича. Он призвал своих сторонников голосовать назло «кремлевским пропагандистам».

Ранее в том же месяце украинское издание «Вести» опубликовало данные общественного обсуждения по вопросу переименования улиц, проспектов и мостов в Киеве, которые свидетельствовали, что большинство киевлян против существования проспектов Бандеры и Шухевича.

В мае 2015-го президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики». Этим нормативным актом в стране была запрещена советская и нацистская символика, упоминание деятелей советского государства в географических названиях.

Бандера тесно сотрудничал в годы Второй мировой войны с нацистской Германией, был главой Организации украинских националистов (ОУН, признана экстремистской и запрещена в России). Шухевич также был одним из лидеров ОУН.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter