Авторизация
 
  • 07:48 – В Бишкеке в 2016 году проведено 269 митингов политического, социально-экономического и бытового характер 
  • 07:31 – Список опознанных 37 погибших в результате авиакатастрофы «Боинг-747» вблизи Бишкека 
  • 06:32 – Чемпионат Мира по Красоте среди парикмахеров и визажистов 
  • 06:04 – В Бишкеке открылась книжная выставка посвященная основоположнику практической космонавтики С.Королеву 

В Киеве поддержали переименование Московского проспекта в проспект Бандеры

23.23.34.22

В Киеве поддержали переименование Московского проспекта в проспект Бандеры
Фото: Serg Glovny / ZUMA / Globallookpress.comНа сайте киевской мэрии завершилось голосование по вопросу о переименовании проспектов Московского и Ватутина в проспекты Степана Бандеры и Романа Шухевича. Данные решения были поддержаны большинством голосов. Об этом сообщает в понедельник, 30 мая, 112.ua.

Участники голосования также высказались за присвоение улице Кутузова имени генерала Алмазова (военного деятеля Украинской Народной Республики), переулка Кутузова в переулок Евгения Гуцало (советского украинского писателя), улицы Суворова — в Омельяновича-Павленко (военачальник УНР).

Руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович на своей странице Facebook выразил радость по этому поводу. «Спасибо всем, кто голосовал и мобилизовал других. Вместе — сила!» — написал он.

В апреле Вятрович возмутился сообщением СМИ о том, что киевляне не поддерживают идею присвоения столичным проспектам имен Бандеры и Шухевича. Он призвал своих сторонников голосовать назло «кремлевским пропагандистам».

Ранее в том же месяце украинское издание «Вести» опубликовало данные общественного обсуждения по вопросу переименования улиц, проспектов и мостов в Киеве, которые свидетельствовали, что большинство киевлян против существования проспектов Бандеры и Шухевича.

В мае 2015-го президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики». Этим нормативным актом в стране была запрещена советская и нацистская символика, упоминание деятелей советского государства в географических названиях.

Бандера тесно сотрудничал в годы Второй мировой войны с нацистской Германией, был главой Организации украинских националистов (ОУН, признана экстремистской и запрещена в России). Шухевич также был одним из лидеров ОУН.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter