Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Главный сирийский переговорщик от оппозиции решил отстаивать интересы исламистов

54.197.66.254

Главный сирийский переговорщик от оппозиции решил отстаивать интересы исламистов
Фото: Denis Balibouse / ReutersБывший главный представитель оппозиции на межсирийских переговорах в Женеве Мухаммад Алуш не оставляет переговорный процесс окончательно, а переходит к отстаиванию интересов зонтичной группировки «Джейш аль-Ислам» («Армия ислама»). Об этом сообщил в понедельник, 30 мая, член Высшего комитета по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции Насер аль-Харири, его слова передает РИА Новости.

«Аллуш, подав в отставку, остается основным представителем "Джейш аль-Ислам" в ВКП», — заявил аль-Харири. По его словам, кандидатуры преемника Аллуша на посту главы ВКП пока не обсуждались.

Ранее в понедельник сообщалось, что Аллуш покидает свой пост, потому что переговоры провалились и «международное сообщество не желает «почувствовать важность крови сирийского народа, который продолжает страдать от действий режима и его союзников», и не в состоянии прекратить страдания сирийцев.

В апреле в Женеве завершился прошлый раунд межсирийских переговоров. Спецпосланнику ООН Стаффану де Мистуре не удалось за это время вывести стороны на прямые переговоры. ВКП приостановил участие в переговорном процессе, обвинив правительство Сирии в невыполнении международных решений и нарушении режима прекращения огня.

По словам Мистуры, новый раунд переговоров может быть намечен на начало июля.

В Сирии с 27 февраля действует соглашение о прекращении огня. Документ, в частности, подразумевает, что военные действия продолжаются только в отношении террористических организаций, определенных Советом Безопасности ООН.

Противостояние президента Сирии Башара Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну, в ходе которой силу набрали террористические организации. С 30 сентября 2015 года российская авиация и флот оказывают поддержку правительственным войскам. С августа 2014 года альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки позиций террористов на территории Ирака. Месяцем позже начались атаки коалиции в Сирии.

«Джейш аль-Ислам» — зонтичная коалиция из более чем 40 салафитских и исламистских групп, поддерживаемых Саудовской Аравией.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter