Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Эксперт усомнился в способности Киева уклониться от выплаты долга перед Россией

54.167.142.229

Эксперт усомнился в способности Киева уклониться от выплаты долга перед Россией
Фото: Алексей Вовк / РИА НовостиСписок причин для неуплаты кредита, подготовленный Украиной для Высокого суда Лондона, не позволит Киеву уклониться от погашения долга перед Россией. Об этом «Ленте.ру» сообщил руководитель практики разрешения споров инвестиционно-финансовой компании «Горизонт Капитал» Василий Ицков.

«Данные доводы не имеют отношения к иску РФ, касающегося суверенного долга, возникшего у Украины. Сам факт возникновения долга Киев оспорить никак не может. Для этого необходимо как минимум оспорить факт эмиссии ценных бумаг, сделки по их покупке российской стороной или поступления средств в рамках этой сделки», — отмечает эксперт.

Военное вмешательство (Киев назвал воссоединение России и Крыма «военным вторжением» и посчитал его поводом для отказа от финансовых обязательств — прим. «Ленты.ру») не является причиной для отказа от погашения долгов, подчеркнул Ицков и добавил, что факт свершения военной агрессии может установить только ООН.

«Налицо факт попытки психологического давления на суд. Логика Киева вполне понятна: несмотря на все основания для победы российской стороны, сам суд можно поставить в неловкую ситуацию — победу одерживает истец, якобы (а это не доказано) нанесший урон экономике и суверенитету ответчика», — комментирует он.

По мнению Ицкова, публикация украинского списка аргументов не повлияет на решение суда.

Ранее в понедельник, 30 мая, сообщалось, что Украина нашла три причины, чтобы не погашать долг перед Россией размером в три миллиарда долларов. Аргументы в пользу неуплаты кредита собраны в документе, подготовленном для Высокого суда Лондона. Среди них — нарушения украинского законодательства при выпуске еврооблигаций и политическое давление на Украину со стороны России.

Долг перед Россией размером в три миллиарда долларов (плюс проценты — 75 миллионов долларов) Украина должна была погасить до 31 декабря 2015 года, однако допустила технический дефолт. При этом кабинет министров в декабре 2015-го ввел мораторий на погашение ссуды. Долговой спор между государствами рассматривается в Высоком суде Лондона. Кредит был выдан Киеву в декабре 2013 года, в период, когда Украиной руководил Виктор Янукович. Деньги выделялись через выкуп украинских еврооблигаций.

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума, который прошел в марте 2014 года. Воссоединение с Россией, по официальным данным, поддержали подавляющее большинство проголосовавших. Киев и ряд западных стран отказались признавать результаты плебисцита и ввели санкции в отношении России. В Москве, в свою очередь, утверждают, что процедура присоединения полуострова соответствовала международному праву.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter