Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В Новосибирской и Саратовской областях захотели жить на час раньше

54.197.171.35

В Новосибирской и Саратовской областях захотели жить на час раньше
Фото: Сергей Михеев / «Коммерсантъ»Заксобрание Новосибирской области внесло в Госдуму законопроект о переводе региона из пятой (мск+3) часовой зоны в шестую (мск+4). Аналогичный документ, о переходе из второго (мск) часового пояса в третий (мск+1), был внесен в нижнюю палату Саратовской областной думой. Инициативы размещены в электронной базе документов Госдумы.

В первом законопроекте отмечается, что после отнесения Новосибирской области в 2014 году к пятой часовой зоне световой день в регионе «начинается задолго до пробуждения человека (в летние месяцы — в 3-4 часа), а заход наступает настолько рано, что большая часть второй половины дня, когда человек возвращается домой с работы, приходится на темное время суток».

Перевод области в шестую часовую зону «позволит исключить несоответствие системы суточного счета времени естественным биологическим ритмам», считают авторы инициативы.

Подобное отмечается в пояснительной записке к законопроекту саратовского парламента. Там говорится, что после перевода области в московский часовой пояс в 2014 году «в органы государственной власти поступило значительное количество (…) обращений» с жалобами на уменьшение количества часов светового дня.

Это, по словам региональных парламентариев, привело к снижению трудовой активности, ухудшению состояния здоровья, а также росту платежей за потребление электроэнергии.

Отнесение региона к третьей часовой зоне (мск+1), уточняется в записке, «позволит повысить эффективность использования светлого времени суток и устранить негативные явления в сфере состояния здоровья жителей региона (...) и окажет положительное влияние в целом на социальную и экономическую ситуацию в Саратовской области».

В 2016 году уже 8 субъектов РФ поменяли часовую зону. Это Томская, Магаданская, Астраханская, Ульяновская, Сахалинская области, Забайкальский и Алтайский края и Республика Алтай.

В 2014 году в России был принят закон о возврате к зимнему времени на постоянной основе вместо постоянного летнего, а также о возвращении 11 часовых зон. Закон, отменяющий сезонные переходы на зимнее / летнее время, был введен в 2011-м по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева, после этого страна жила по летнему времени. Одновременно было установлено девять часовых поясов.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter