Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Одесские депутаты потребовали от Порошенко разграничения полномочий

54.167.129.169

Одесские депутаты потребовали от Порошенко разграничения полномочий
Фото: Николай Лазаренко / «Коммерсантъ»Депутаты Одесского областного совета обратились к президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману с призывом заключить договор о разграничении полномочий между правительством страны и региональными органами власти. Об этом сообщают в понедельник, 30 мая, «Українські Новини».

Инициативу поддержали 48 из 84 депутатов, в том числе члены пропрезидентской фракции «Блок Петра Порошенко». В обращении отмечается, что договор о разграничении полномочий является «наиболее эффективной моделью взаимодействия между правительством и областями».

«Подобная модель обеспечит четкое разделение полномочий и сформирует новую, динамичную и эффективную региональную политику, а также позволит решить глобальные вопросы, характерные для всех областей и специфические проблемы каждой отдельной области», — указано в обращении.

Как полагают авторы документа, договор также позволит реализовать административно-территориальную реформу и повысить эффективность управления на местах.

23 мая распределить полномочия между регионами и центром потребовали депутаты Житомирского облсовета, их примеру также последовал Кировоградский областной совет.

7 апреля депутаты облсовета Закарпатья потребовали от президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка и спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана предоставить региону автономию.

Крупнейшие выступления за разделение полномочий между регионами и Киевом произошли на Украине весной 2014 года. С требованием федерализации выступили жители Донецкой и Луганской областей. В результате киевские власти в апреле 2014 года начали в регионе боевые действия (антитеррористическую операцию, или АТО, как ее называют в Киеве). По данным ООН, жертвами конфликта стали около девяти тысяч человек. Украинское руководство постоянно обвиняет Россию в ведении военных действий в этом регионе, Москва опровергает эти утверждения, ссылаясь на отсутствие доказательств.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter