Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Столтенберг объявил о росте расходов на оборону в Европе из-за российской угрозы

184.73.122.162

Столтенберг объявил о росте расходов на оборону в Европе из-за российской угрозы
Фото: Francois Lenoir / ReutersРасходы на оборону европейских стран-членов НАТО в 2016 году вырастут впервые почти за десять лет из-за угрозы «российской агрессии» и миграционного кризиса. Об этом заявил в интервью The Financial Times генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

«Прогноз на 2016 год, основанный на данных стран-членов альянса, указывает на то, что 2016-й будет первым годом с увеличившимися расходами европейских союзников на оборону впервые за многие, многие годы», — сказал Столтенберг.

Конкретные цифры генсек НАТО не привел, однако FT отмечает, что в 2016 году европейские члены альянса потратили на оборону 253 миллиарда долларов, тогда как США — 618 миллиардов. С учетом принятых обязательств выделять на оборону не менее 2 процентов от ВВП европейские страны, входящие в НАТО, должны увеличить расходы на свои вооруженные силы еще на 100 миллиардов долларов в год.

Наибольший рост расходов на оборону произошел в странах Прибалтики. В частности, Латвия увеличила военный бюджет на 60 процентов, Литва — на 35 процентов, Эстония — на 9 процентов. Кроме того, на 9 процентов повысит военные расходы Польша.

25 мая глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия предпримет меры для нейтрализации угрозы национальной безопасности из-за наращивания сил НАТО возле своих границ.

24 мая министры обороны Латвии, Литвы и Эстонии предложили создать в Прибалтике безвизовое пространство для войск и вооружений Североатлантического альянса. В общем заявлении глав военных ведомств Эстонии, Латвии и Литвы также отмечалось, что «поведение России вызывает серьезное опасение и является вызовом всем союзникам по НАТО».

23 мая Столтенберг заявил, что на предстоящем саммите организации в Варшаве будут приняты переломные решения в вопросе присутствия сил Североатлантического альянса в Восточной Европе. «Таким образом мы дадим ясный сигнал, что нападение на одну страну будет атакой на весь НАТО», — заключил он.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter