Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Древнего муравья-единорога нашли в янтаре

54.147.238.168

Древнего муравья-единорога нашли в янтаре
Изображение: Vincent Perrichot / YANG DinghuaВ янтаре из Мьянмы ученые обнаружили особь муравья возрастом 99 миллионов лет. Насекомое обладало луковицеобразным рогом, расположенным на середине головы, — уникальным для муравьев анатомическим свойством. Об открытии сообщается в журнале Current Biology, а коротко о нем рассказывает Science News.

Нижняя поверхность рога покрыта крошечными волосками, что указывает на то, что «инструмент» принадлежал хищнику. Аналогичные волоски присутствуют на мощных мандибулах (челюстях) муравьев рода Odontomachus: при прикосновении к волоскам эти челюсти автоматически захлопываются, подобно капкану.

Однако точная функция рога у особей нового вида остается неизвестной. Кроме того, размер его челюстей указывает на то, что ловить и пожирать он мог лишь крупную добычу (более мелкие жертвы легко освобождались бы от них).

В меловый период, когда жил «единорог», муравьи только начинали разделяться на специализированные подсемейства и роды. Большинство этих насекомых еще оставались существами «общего профиля», с достаточно единообразным анатомическим устройством. По словам ученых, хищник с рогом указывает на то, что даже в начале своей эволюционной истории некоторые муравьи достигали высокой степени специализации.

В 2015 году биологи из США провели исследование, которое показало важность для обороны муравьев мандибул — верхних парных челюстей. Ученые исследовали оборону муравьев вида Odontomachus brunneus, имеющих длинные мандибулы, по сравнению с муравьиными львами (Myrmeleontidae). Для этого биологи поместили насекомых в пластиковые стаканы, наполненные песком на четыре сантиметра и содержащие новокрылых насекомых в личиночной стадии.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter