Главная » Последние новости » Дизайнер Гасанова: Хочу одеть Савченко в платье-футляр и куртку с принтом

Дизайнер Гасанова: Хочу одеть Савченко в платье-футляр и куртку с принтом

504

Несмотря на выгодное расположение (в самом центре Киева, по адресу Бассейная, 19-Б) мастерскую украинского дизайнера Эльвиры Гасановой можно найти только, если знаешь, куда идти.
Отгороженная от шумной столичной артерии двумя арками, небольшая квартирка поражает строгостью и минимализмом. Здесь нет привычного миру моды творческого беспорядка, все вещи развешены и разложены в четкой последовательности. Преобладают три цвета – черный, белый и металлик. И еще много стекла. Единственное яркое пятно – букет розовых пионов на подоконнике.

Как-то не очень это похоже на мастерскую дизайнера.

Наверное, все дело в моем характере и образе жизни (смеется). Мне нравится удивлять, но не за счет яркости красок.

Я всегда подчеркиваю: мой любимый цвет – черный. Он, как надежный мужчина, глубок во всех смыслах и способен преобразить любую женщину – сделать ее притягательной и невероятно сексуальной. Ну, как можно быть не стильной в черном? (улыбается)

Кроме черного цвета, что еще определяет стиль бренда GASANOVA?

Прямые линии, геометрия, трансформеры, вещи «наоборот» (у меня была коллекция пиджаков-перевертышей), универсальность, сочетание женственности и мужского кроя.

Ваша икона стиля – Шанель?
Нет. Но мне импонируют дизайнеры, которые развиваются не так, как все. Люди, профессионально продвигающие фешн-индустрию, постоянно рассказывают мне, что вначале надо плотно заниматься «массовкой», а потом уже переходить к первой линии, которая будет безумно дорогой. Я не согласна с этим.

Я знаю, что известна сейчас по джинсовым курткам с принтом, которые стали «массовкой» и, честно говоря, мне это не очень нравится. Я признательна всем, кто покупает мои вещи, но это не то, чего я хочу. Я вкладываю в свои коллекции много сил, энергии, мыслей и мне хочется, чтобы меня знали именно по коллекциям, а не по курткам, в которых уже ходит 90% Киева.

Ваши коллекции доступны?

Учитывая соотношение качества, конкуренции и курса доллара – вполне. Например, топовая вещь из последней коллекции, платье-рубашка в пол, в котором открывала последний показ Алина Байкова, стоит всего 3000 гривень. Я считаю, по нынешним ценам это вполне адекватно.

Ваш собственный гардероб, какой он?

Сразу подчеркну: в моем гардеробе не все вещи от Эльвиры Гасановой. Откровенно говоря, в нем вообще очень мало вещей, пошитых конкретно для меня. Одно могу сказать точно: вся одежда абсолютно удобна, практична и, конечно, в основном черного цвета, поскольку только в нем я чувствую себя уверенно на все сто процентов. Ну и, пожалуй, еще в белом.

И никакой альтернативы?

У меня есть совершенно потрясающий костюм шикарного красного цвета, который недавно пошили мне мои девочки. Я выставила фото в инстаграм, оно произвело фурор, а я чувствую себя в нем ужасно. Просто не могу найти себе места, хочется забиться в угол, чтоб меня никто не видел. Понимаете?

Как рождаются Ваши идеи?

Признаюсь, создавая вещи, я думаю больше не как творческий человек, а как менеджер, который знает, что нужно людям. Я знаю, что вещи, которые есть у нас, нельзя пойти и купить, например, в ZARE. Для меня очень важно, чтобы клиенты были уверены: ту вещь, которую они купят у меня, нигде больше найти нельзя. Другими словами, мой подход – практичность и креатив.

Кроме того, мне важно, чтобы те, кого я одеваю, прислушивались к моим рекомендациям. Если это происходит, мы можем прекрасно общаться дальше. Я за это безумно люблю Славу Каминскую. Все говорят, что у нее странный вкус. Да, странный, но он – ее, и от этого нельзя уходить. А вообще я не понимаю, как сегодня можно говорить, что кто-то странно одевается, когда в моде такой микс стилей. Я считаю, Слава – молодец, она иногда даже мне показывает, как можно носить мои же вещи, невообразимо миксуя их с другими так, чтобы это выглядело реально круто.

Как бы одели Надежду Савченко?

В платье-футляр и джинсовую куртку с близким ей принтом. Так я подчеркну ее женственность, но при этом сохраню индивидуальность.

В личной жизни у Гасановой также все просто?

О, нет (смеется). Здесь как раз наоборот. Скорее, как в модных сетевых статусах – все сложно. Один молодой человек недавно сказал мне, что я как плойка – могу быстро накрутить себя в идеальный локон. У меня в характере действительно есть стремительность. Я не люблю ждать, все делаю быстро. И, может, потом и жалею о некоторых поступках, но, если честно, не считаю это какой-то проблемой или недостатком. Мне нравится быть такой.

Я очень легко принимаю даже самые сложные решения. Единственное решение, которое пока мне не дается, касается личной жизни (улыбается). А вообще я верю, что в жизни и работе всегда складывается именно так, как нужно и в свое время. Другими словами, события либо происходят, либо не происходят.

То есть, Вы – спонтанный фаталист?

Я планирую, конечно, но мои планы далеки от идеального структурирования. Вот вам пример: у меня давно в планах пошив мужской коллекции. Я всегда стремилась к этому, но постоянно что-то мешало. Я знала, что эта коллекция мне очень нужна, но вот как-то не складывалось. И вот однажды утром я проснулась и поняла: с сегодняшнего дня мы начинаем ее шить. Причем была уверена – получится нечто совершенно необычное и потрясающее. И это не зависело от финансов или чего-то еще. Просто все началось именно тогда, когда должно было, вне зависимости от моего желания.

Что может быть необычного в мужской одежде?
Во-первых, наши костюмы на 90% собраны вручную: ручные петли, ручная проклейка. Это не распространенный вариант, который можно купить у «Михаила Воронина». Да, мои мужские костюмы будут очень дорогими – я сразу и честно об этом говорю, но я и не хочу выходить с ними в «массовку».

Мы нашли потрясающего портного. Это мужчина 60-ти лет, который всю жизнь шьет исключительно классику и относится к своему делу крайне трепетно. Когда он увидел первый пиджак из полосатой желтой ткани, он долго и внимательно смотрел на меня. Но, видимо, я покорила его своим креативом, и теперь он соглашается со всем, что я делаю.

Кто станет лицом вашей первой мужской коллекции?

Их два: Маркус Рива и Эллай Руккос. И если первый – невероятно талантливый молодой парнишка, то Эллай – образец очень модного итальянского мужчины, чья борода просто сводит с ума (смеется). Со дня на день мы его ждем, чтоб сделать фотосессию.

О чем Вы мечтаете?

Хочу выходить на мировые площадки и чтобы при этом все точно знали, что всего я добилась сама – без помощи родителей или богатого мужа. Для меня это очень важно. Хочу, чтобы меня воспринимали на сто процентов как дизайнера- космополита. Да, это круто, что сегодня миллион подражателей «рисуют» мои куртки и, наверное, это и есть успех, но я хочу большего.

[/i]
[/i]