Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Состоится ли увеличение окладов библиотекарей в 2016 году?

54.205.0.26

Состоится ли увеличение окладов библиотекарей в 2016 году?
Не секрет, что профессия библиотекаря – одна из самых неблагодарных. Несмотря на то, что должность эта достаточно важная и ответственная, оценивается она очень и очень плохо. До такой степени низко, что быть библиотекарем сегодня очень не почетно. Поэтому, будет ли повышение зарплаты библиотекарей в 2016 году, остается крайне актуальной проблемой.
Кто такие библиотекари: их основные обязанности
Библиотекарем может стать далеко не каждый. При этом немногие знают, что чтобы стать профессионалом столь нелегкого дела, приходится долго и упорно учиться. В педагогических вузах есть даже специальные факультеты.


В обязанности библиотекаря входит выдача книг читателям, учет их в рамках имеющегося хранилища, составление каталогов, заведение читательских билетов, контроль за своевременным возвращением изданий и многое другое. Именно они ответственны за то, чтобы в фондах всегда было достаточное количество изданий, они же отвечают за сохранность книг. Так, например, те специалисты, что работают в библиотеках при музеях, имеют большую материальную ответственность, т.к. в их зоне находятся редкие и бесценные экспонаты и фолианты.

И после получения высшего образования человеку приходится устраиваться на работу, где он получает около 15 000 рублей. Естественно, что молодежь на такой работе не задерживается, даже если и жизнь свою без книг не представляет. А это значит, что необходимо срочно прорабатывать такой параметр, как зарплата библиотекарей в 2016 году, чтобы вывести ее хотя бы на уровень окладов педагогов.
Какие шаги предпринимались в этом направлении
Министерство финансов крайне обеспокоено ситуацией, которая складывается у работников библиотечного фонда. Так как они обычно работают в государственных библиотеках, то и считаются госслужащими и бюджетниками. Поэтому на них теоретически распространяются все бонусы такого рода сотрудников.

Еще в 2012 году президент страны озаботился благосостоянием работников бюджетной сферы. На тот момент их оклады были за гранью допустимого. Тогда и были приняты соответствующие указы, которые регулировали регулярные повышения окладов госслужащих, рассчитанные до 2018 года. Планировалось, что к этому времени работники бюджетных отраслей должны получать оклады в несколько раз выше тех, которые начислялись им тогда.

Однако если внимательно посмотреть на оклады библиотекарей, можно понять, что повышение зарплат у них идет крайне медленно и слишком медленными темпами. А сегодня в дело вмешался еще и кризис, когда у государства попросту не хватает средств на то, чтобы регулярно и на достойном уровне повышать зарплату всем, кому положено. Поэтому индексация окладов библиотекарей на 2016 год сегодня становится достаточно туманной. Многие переживают, что им также заморозят индексацию, как это было со специалистами других областей и отраслей.
Каковы размеры повышений окладов бюджетникам
Как правило, заработную плату работникам бюджетной государственной сферы повышают на уровень официальной инфляции. Ведь этот показатель и был принят, чтобы понимать различия, возникающие между статьей доходов и расходов граждан.

Состоится ли увеличение окладов библиотекарей в 2016 году?



Последние годы в России называют тучными и сытыми. В этот период инфляция была довольно невысокой. Поэтому для повышения окладов многим работникам использовали дополнительные расчеты. Могли учитываться количество посетителей библиотеки, квалификация библиотекаря, его стаж и многое другое. Все это могло оказывать непосредственное влияние на уровень зарплаты тех или иных специалистов.
Что сегодня мешает нормальному повышению зарплат сотрудникам библиотек
Повышение зарплаты библиотекарям в 2016 году в России встало под вопрос из-за произошедшего мирового кризиса. Этому также поспособствовали падение цены на нефть (она является основополагающей при расчетах бюджета), резкое изменение экономических реалий и т.д.

Хотя цены за пару месяцев в стране выросли на все подряд, причем на достаточно высокие цифры, Правительство определило уровень официальной инфляции в 6%. Правда, позже пошли различные слухи и разговоры, что он способен дойти и до 17%. Но затем стали утверждать, что кризис закончился, и страна преодолела его с довольно незначительными проблемами.

В реальности же можно понять и увидеть, что рост цен в стране сегодня в разы выше даже предполагаемой на официальном уровне. А это значит, что если библиотекарям и поднимут зарплату на эту цифру, в выигрыше они вряд ли останутся. Если же будет озвучена другая цифра, которая будет выше определенной сегодня, есть шанс, что свою индексацию окладов библиотекари все же заметят. С другой стороны, повышение заработных плат даже на небольшую цифру позволит работникам библиотечных фондов хоть немного вырваться из порочного круга, когда зарплата на грани прожиточного минимума. Ведь это хоть немного, но разорвет разницу между расходами и доходами, которая в сегодняшних условиях стала просто огромной.
Мнение экспертов по данному вопросу
Эксперты уверены, что последние новости о том, что произойдет увеличение зарплаты библиотекарям в 2016 году, уже скоро будут объявлены. И, скорее всего, стоит ожидать, что оно состоится. Ведь сегодня Правительство старается найти разные варианты мероприятий, которые помогут выкроить средства на эти обязательные соцвыплаты.

Так, например, уже было принято решение о заморозке индексаций окладов ряду сотрудников госаппарата. За счет такой меры планируется отыграть несколько сотен миллиардов рублей. Шаг неприятный, но крайне вынужденный. Происходит это потому, что из-за мировой изоляции и прочих негативных экономических факторов развития, казна не успевает пополняться в нужных объемах. И необходимо где-то изыскивать средства на выполнение обязательных соцгарантий.
Что с сокращениями библиотекарей
Естественно, на фоне массовых сокращений в стране, произошедших на фоне кризиса, актуальным стал и вопрос: будет сокращение библиотекарей в 2016 году. Аналитики успокаивают, утверждая, что пока о массовых увольнениях нигде не было слышно.

Правда, есть и такой неприятный момент, как оптимизация. Сегодня она коснулась многих. Основной упор при проведении подобного рода мероприятий делают на слиянии нескольких схожих объектов с целью уплотнения. Так, сегодня массово объединяют школы и детские сады. Естественно, на этом фоне производится уменьшение состава преподавателей и педагогов, в т.ч. и библиотекарей. Так что некоторых увольнения все же коснутся.

Состоится ли увеличение окладов библиотекарей в 2016 году?

Этот момент необходимо учитывать, как непреложный факт и начать повышать свои профессиональные качества или попытаться получить второе образование. Как вариант, можно окончить курсы и быть застрахованным от потери работы — можно будет подобрать адекватную замену.
Где получить последние новости по индексации окладов
Повышение зарплаты библиотекарям 2016 в России, последние новости по которому ждут очень многие и достаточно сильно, должно состояться. И решение данного вопроса обязательно будет озвучено максимально скоро. А значит, тем, кто ждет новостей, следует отслеживать соответствующую информацию на сайтах профильных ведомств – Минфина и Минобразования.

Кроме того, вся предложенная официальными органами информация сразу же будет озвучена во всех ведущих СМИ. Поэтому она вряд ли останется незамеченной.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter