Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Повысится ли зарплата таможенникам в 2016 году в России

184.73.107.18

Повысится ли зарплата таможенникам в 2016 году в России
Профессия таможенника считается одной из самых уважаемых в России. Многие школьники поступают в высшие учебные заведения в надежде освоить азы данного ремесла, вступить в престижные ряды людей, которые занимаются таможенной деятельностью и получать достойную заработную плату. Однако, сотрудники таможенной службы — это государственные служащие, которым, как известно, сегодня (из-за финансово-экономического кризиса в стране) сокращают зарплату, в связи с этим возникает вопрос о том, что будет с зарплатой таможенников в 2016 году?


Таможенная служба – какая она?
Таможенная служба – это орган исполнительной власти, которая обеспечивает контроль таможенно-тарифного регулирования, выполняет функции борьбы с контрабандой и предотвращает ввоз запрещенных товаров на территорию государства. Таким образом, сотрудники этой организации обеспечивают национальную безопасность, потому что зачастую именно они обнаруживают на таможенном контроле те товары, которые могут угрожать жизни и здоровью общества – контрабандное оружие, небезопасные продукты питания, наркотические вещества и так далее.

Специфика работы в этой организации состоит в том, что все люди, которые в ней работают, воспринимаются обычными гражданами практически как «враги» (с таким же отношение сталкиваются служащие ГАИ), ведь считается, что их работа состоит в том, чтоб увеличить государственный бюджет за счет обычного человека, но это не так. Работа таможенника состоит в том, чтоб обнаружить нелегальный товар, ввоз которого на территорию страны запрещен действующим законодательством (список товаров, которые нельзя ввозить, можно найти в сети), и расценивать ее просто как желание сотрудника выписать человеку штраф не стоит, хотя большинство людей именно так и думает, поэтому информация о возможном повышении окладов таможенникам в России, последние новости о котором обсуждаются всеми средствами массовой информации, вызывают вокруг себя повышенный ажиотаж.
Размер заработной платы сотрудников таможенной службы в России
Работники этой организации учатся в высших учебных заведениях не только тому, что проверять вещи людей, которые проходят таможенный контроль. Они изучаю экономику, обладают определенными юридическими знаниями, проходят курсы психологии и общения с людьми, то есть они получают знания широкого профиля, чтобы потом качественно выполнять свою работу и могут рассчитывать на достойную оплату своего труда.

Следует сказать о том, что сотрудники организации, работающие в разных регионах, могут получать разные заработные платы, то есть увеличение зарплаты таможенникам происходит по нарастающей – в провинции люди получают меньше, чем в крупных городах. В среднем рабочие оклады сотрудников таможенной службы варьируют от 20-ти до 50-ты тысяч рублей в месяц. Самую высокую заработную плату получают сотрудники центральных организаций, расположенных в Московской области – 50-52 тысячи рублей, во всех остальных регионах эта цифра будет несколько меньше – 20-40 тысяч. Нельзя сказать о том, что это маленькая зарплата, но для этой отрасли ее нельзя и назвать слишком большой, именно поэтому всех интересует вопрос о том, будет ли повышение зарплаты таможенникам в 2016 году.

Повысится ли зарплата таможенникам в 2016 году в России

Специфика работы организации
В должностной инструкции сотрудника таможенной службы прописано то, что он должен контролировать перемещение любых грузов, осматривать их на наличие контрабанды, проверят все документы и собирать таможенную пошлину. Естественно, эта деятельность связана с повышенной ответственностью, а ситуации на таможен могут возникать разные (в том числе и опасные для жизни), поэтому все сотрудники должны иметь навыки стрельбы из огнестрельного оружия, чтоб при необходимости защитить с его помощью свою жизнь. Ответственность таможенников ничем не отличается от ответственности сотрудников службы МВД, так что зарплата должна быть соответственной, хотя на сегодняшний день полицейский в среднем получает 42 тысячи рублей, а инспектор таможенного контроля – 15-20. Есть ли в этом справедливость? Более того, эксперты считают, что низкая заработная плата работников этой организации только усугубляет коррупционную деятельность в стране, поэтомуприбавка к зарплате таможенникам в 2016 году в России должны быть обязательной.

Через таможенную службу ежедневно проходит просто огромное количество денежных средств, так что ее сотрудники ведут борьбу с искушение «быстрого обогащения» практически постоянно, именно по этой эксперты настоятельно рекомендуют правительству задуматься о том, что увеличить уровень заработной платы сотрудникам и сделать ее хотя-бы такой же, как у полицейских или военных. На сегодняшний день зарплата таможенника состоит из рабочего оклада, который зависит от занимаемой должности, премиальных выплат, которые выплачиваются за хорошую службу, и надбавок за работу труднодоступных (удаленных от городов, например) мест, хранение государственных тайн и премий за профессиональные достижения (к примеру, сотрудник, который обнаружит большую партию контрабандного товара, поощряется руководящим составом благодарностью с занесением в личное дело и правом на получение дополнительных материальных выплат).

Кроме того, существует ряд льгот, согласно которым таможенники могут получать государственные ссуды на приобретение собственного жилья, бесплатную медицинскую помощь и всевозможные льготы для тех челнов своих семей, у которых есть проблемы со здоровьем.
Повышение заработных плат
По предварительным данным средняя ставка таможенника на 2016 год в РФ будет держаться в районе 30-40 тысяч рублей месяц, тяжелая экономическая ситуация в стране делает повышение заработных плат практически невозможным. И все же на повышение доходов сотрудников таможенной службы рассчитывать все-таки можно, хотя-бы за счет индексации заработных плат таможенников в 2016 году в России. В 2015 году индексирование доходов бюджетников было временно приостановлено, потому что в бюджете возник сильный дефицит, который нужно было как-то перекрыть, но в этом году она состоится по плану. Размер индексации можно будет узнать немного позже, потому что коэффициент, на который будут умножаться зарплаты, полностью зависит от уровня инфляции (сегодня мнения экспертов по этому поводу разделились – одни считают, что инфляция будет на уровне 8%, а другие предполагают, что число может оказаться двузначным).
Будет ли сокращение?
Так как государство сегодня переживает не самые лучшие времена, и государственное финансирование находится не на самом высшем уровне, что проявляется в сокращении заработных плат бюджетникам и массовом увольнении сотрудников разных организаций, стоит поговорить о том, будет ли сокращение таможенников в 2016 году.Обнадеживающих новостей в этой области нет – сокращение все-таки состоится, правда, согласно последним заявлениям правительства, оно коснется преимущественно сотрудников управленческого аппарата, то есть руководителей и заместителей разных отделов, а обычным специалистам переживать ни о чем не стоит. Но это только слова, практика показывает, что волна увольнений коснуться служащих каждого звена.

Повысится ли зарплата таможенникам в 2016 году в России

Работу сотрудников таможенной службы никак нельзя назвать идеальной. Безусловно, у них есть возможность показывать себя с наилучшей профессиональной стороны и получать за это материальные премии, но ответственность может быть такой большой, что никакие премии радости не доставят. Сами таможенники, обсуждая возможное повышение заработных плат, не слишком наедятся на «чудо», говоря о том, что их скорее урежут на треть, чем поднимут, остается только ждать.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter