Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

На сколько вырастут налоги в 2016 году в России

50.16.107.222

На сколько вырастут налоги в 2016 году в России
В правительстве уже давно обсуждаются изменения, которые в 2016 году должны коснуться системы налогообложения. Большинство предложений направлены на то, чтоб укрепить развитие малого и среднего бизнеса в стране, и поддержу инвестиционной деятельности, но россиян больше всего волнует вопрос о том,возрастет ли налоговая нагрузка в следующем 2016 году?


Особенности налоговой политики государства
Каждый экономист понимает то, что главным приоритетом современной налоговой политики государства является создание достаточно прочной системы налогообложения граждан, которая способна обеспечивать стабильность государственного бюджета, стимулировать развитие новой промышленности, повышать инвестиционную деятельность и стимулировать граждан на то, чтоб заниматься предпринимательской деятельностью (роль предпринимателей часто недооценивают, но на самом деле доходы от частного бизнеса значительно пополняют основной бюджет страны). На самом деле стабильность системы налогообложения напрямую взаимосвязана с теми законами, которые принимаются правительством. Появление новых законов в этой области, а также увеличение налоговых ставок неизменно вызывает повышение цена на товары и услуги и, что немаловажно, снижение спроса на них, а это, в свою очередь, пагубно влияет на материальное состояние общества и вызывает агрессию граждан по отношению к властям. Более того, стоит сказать также о том, что часто изменение законов в этой области не способствует стабильности финансово-экономической системы страны в целом, потому что именно стабильные налоги могут обеспечить по-настоящему стабильные расходы. Таким образов, власти понимают, что увеличения налоговой нагрузки в 2016 г. может не лучшим образом отразится на состоянии экономики и вызывать вокруг себя массу недовольств и споров, но другого выхода у них, скорее всего, не будет.
Чего можно ожидать сегодня?
Если обратить внимание на то, что говорят специалисты, то можно сделать вывод о том, что большинство из них замечает, как страна возвращается к тому ритму жизни, который существовал в 90-х (это касается системы налогового законодательства). Такие выводы основаны на том, что власти обсуждают возвращение тех налогов, которые в прошлом были отменены. К примеру, обсуждается возможность возвращения к прогрессивному налогу, закон о котором был принят еще во времена перестройки, а отменен в начале 2000-х годов. С юридической точки зрения он представляет собой тот вид налогообложения, согласно которому высокий уровень доходов облагается высокими налогами. Но следует вспомнить, что отменен он был как раз из-за того, что люди начали скрывать уровень своих реальных доходов, а в современной финансово-экономической ситуации допускать этого не следует. В качестве альтернативы экономисты предложили установить своеобразную черту, переступать через которую не стоит, и такой чертой станет минимальная зарплата рабочего населения (около 6000 рублей), облагать налогами которую не стоит. Таким образом, отвечая на вопрос о том, стоит ли ожидать в России повышение налогов 2016, можно сказать, что если оно и произойдет, то коснется оно не всех, хотя людей с высоким уровнем доходов эта информация, естественно, не обрадует.

На сколько вырастут налоги в 2016 году в России

Кроме того, власти планируют вернуть налог продаж, которые ранее заменили другим, так как они считают, что с его помощью можно существенно сократить дефицит государственного бюджета. Официального подтверждения данная информация пока не имеет, поэтому можно надеяться на то, что этого не произойдет.
Какие изменения произойдут налоговой системе в 2016 году?
Точной информации о том, будет ли повышение налогов в 2016 году в России пока нет, но большинство аналитиков склоняется к тому, что оно все-таки произойдет, причем если уж они вырастут, то обязательно достигнут своего максимума. Эксперты прогнозируют, что все начнется с повышения НДС (налога на добавленную стоимость), причем он может возрасти сразу на 20%. То же самое коснется и транспортных выплат, которые уже в течение нескольких лет хотят убрать, ведь власти уже давно рассуждают о необходимости повышения акцизных сборов на топливные материалы. Считается, что увеличение акциза, к которому еще добавляется экологический сбор принесет больше польз государственному бюджеты, чем изъятие у каждого владельца авто налоговых выплат. Более того, от уплаты последних многие уклоняются, а акциз придется платить всем тем, кто хочет передвигаться за рулем транспортного средства.

Обсуждая информацию о том, насколько вырастут налоги в 2016 году, стоит сказать о том, что законопроект о повышении НДФЛ заслуживает особого внимания. НДФЛ – это основной налог на доход физических лиц, который рассчитывается в процентном соотношении к совокупному доходу каждого гражданина. 13 марта 2015 году в Госдуме был зарегистрирован новый законопроект, согласно которому 2016 году ставку НДФЛ необходимо с 13% поднять до 16% (для того чтоб в этом убедиться достаточно зайти на официальный сайт правительства). Пояснительная записка к закону говорит о том, что в основном он затронет людей, которые получают высокую заработную плату, то есть сильно «пострадает» примерно 20% от всего населения. Депутат Николай Рябов вообще говорит о том, что люди со средними доходами, повышения ставок могут даже не почувствовать.

Увеличение налоговой ставки направлено на снижение риска, связанного с социальными взаимоотношениями между группами людей с низким, высоким или средним денежным достатком. Если говорить откровенно, то система оплаты труда и расходов России считается несправедливой, ведь, работая в одной и той же организации, обычный работник может зарабатывать 10 тысяч рублей, а топ-менеджер высшего звена – 100 000. И это только официальные данные, стоит ли говорить о наличии льгот и всевозможных надбавок, которых у руководителей высшего и среднего звена власти даже больше, чем достаточно. Естественно, хороший труд должен хорошо оплачиваться, то есть высокую заработную плату еще необходимо заслужить, однако разница все равно не должна быть такой ощутимой, и повышение (увеличение) налогов в 2016 году в России, согласно мнению властей, должно решить эту проблему.

Согласно 207 статье НК РФ НДФЛ обязаны платить резиденты и нерезиденты Российской Федерации, которые получают доход в результате проведения трудовой деятельности на территории страны. Причем, кроме того, что они обязаны платить налог с официальной заработной платы, власти постановили, что выплаты также должны проводится в том случае, если человек ведет преподавательству деятельность (в частном порядке), сдает в аренду транспорт или недвижимость или выигрывает в лотерею.

На сколько вырастут налоги в 2016 году в России

На сегодняшний день эксперты не делают долгосрочных прогнозов по поводу налоговой политики государства в будущем, однако некоторые считают, что это не правильно, ведь долгосрочная перспектива положительно влияет на стабилизацию экономики в целом (к постоянно изменяющимся условиям внешней среды привыкнуть очень трудно, так что это неудивительно). Оглядываясь на современную финансово-экономическую ситуацию в стране, можно сделать вывод о том, что долгосрочное планирование в данных условиях проводить практически невозможно, и это будет продолжаться до тех пор, пока кризис не пройдет. Однако власти должны понимать, что им необходимо построить диалог с бизнесом, и сделать так, чтоб налоги стимулировали россиян н работать лучше, а не вызывали у них агрессию и панику.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter