Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Расчет налога на недвижимость в 2016 году в России

54.197.66.254

Расчет налога на недвижимость в 2016 году в России
Еще в 2014 году в Государственной думе практически единогласно (только 7 депутатов высказались против) был принят закон, который постанавливает новый расчет налога на недвижимость 2016, который вступил в силу в 2015 году, однако первые взносы по нему должны выплачиваться только сегодня. Согласно этому законопроекту налоговая ставка будет постоянно повышаться на 20%, причем происходить это будет вплоть до конца 2020 года, когда она достигнет своих максимальных пределов.


Какие изменения ждут россиян?
Изменения в налоговом законодательстве коснутся каждого россиянина, потому что они затронут все виды недвижимого имущества – квартиры, дачи, особняки и даже мастерские, а также «жилые недострои». Но главное не это, а то, что правило его исчисления кардинально изменятся. Раньше при расчете налоговой ставки учитывалась себестоимость объекта, а также его износ (это называлась инвентаризационная стоимость), а по новым правилам теперь она будет рассчитываться исходя его кадастровой стоимости, то есть той, которая больше всего приближена к его рыночной стоимости. Эксперты считают, что такое нововведение позволит существенно улучшить материальное положение муниципальных организаций, которые «живут» за счет таких отчислений, и по таким правилам живут уже практически весь мир. К примеру, во Франции именно такие отчисления формируют 50% местного бюджета, в Америке – 70%, а в таких странах как Индия или Австралия – 100%. Для сравнения россияне же с помощью уплаты налоговых взносов формируют только пятую часть местного бюджет, и власти пришли к выводу о том, что эту ситуацию необходимо менять.

Согласно заявлениям главы ФНС – Михаила Мишустина, новый налог на недвижимость 2016 сознан специально для того, чтоб выровнять условия налогообложения разных социальных категорий граждан, то есть он имеет в виду то, что люди, которые живут малогабаритных квартирах, должны платить государству намного меньше, чем те, которые проживают в элитных особняках. Однако глава ФСН также говорит, что деньги, полученные от граждан, будут тратиться не только заработную плату его сотрудников, с их помощью власти планируют построить детские площадки. Облагородить парковые зоны, создать новые дорожные развязки, в общем сделать все то, что облегчит жизнь каждого россиянина.

Ничто не отрицает того, что введение нового закона приведет к тому, что состоятельные граждане РФ задумаются о целесообразности покупок слишком дорогих квартир или апартаментов (как правило, у таких людей есть несколько жилых помещений, и в некоторых из них они могут не появляться годами), потому что расставаться с деньгами «просто так» никому не хочется. Однако это ничего не изменит, поэтому риэлтерские агентства уже сегодня прогнозируют то, что в 2016 году цены на жилье «средних размеров» поднимутся, в то время как дорогая недвижимость значительно подешевеет.

Также стоит сказать о том, что новый налог на недвижимость для физических лиц содержит информацию о том, что те хозяйственные постройки, которые строят на участках отдельно (бани, сарая, гаражи) тоже придется платить. Правда в такой ситуации государство предлагает гражданам альтернативу – их можно снести, то есть каждый может выбрать именно то, что нужно ему.
Когда начнут действовать новые правила?
Казалось-бы, что в ситуации, когда правительство (в условиях финансово-экономического кризиса) пытается увеличить сумму обязательных платежей на своих граждан, радоваться нечему, потому что особенного увеличения заработной платы в 2016 году ожидать не приходится, однако хорошей новостью в данной ситуации является то, что переходить на новые правила налогообложения россияне будут постепенно. На подготовку документов о кадастровой стоимости объектов уйдет какое-то время, правительство отвело на «переходный период» пять лет (2015-2019 года).

Сначала новые квитанции получать только двадцать восемь регионов страны (естественно, Московская область будет в числе первых). Они получат первые платежи весной 16-го года, а оплатить их нужно будет до первого октября (для оплаты нужно будет обратиться в местные налоговые службы).

Стоит сказать о том, что первыми все изменения в этой области смогут почувствовать физические лица, а позднее будет веден налог на недвижимость для юридических лиц с 2016 года (раньше середины года этого не произойдет, потому что рассчитать новую стоимость недвижимых объектов будет не так уж и просто). Кадастровой оценкой будут заниматься представители региональной власти, которые должны будут выбрать соответствующего оценщика и заключить с ним рабочий договор. Переоценка кадастровой стоимости будет проводиться не реже одного раза в пять лет, а просмотреть эти данные можно на сайте Росреестра, запросив специальную выписку ГКН (предоставляется в течение 5-ти дней).

Сложнее всего в данном случае будет крупный организациям, потому что налог на недвижимость организаций в 2016 году будет довольно высоким – ставка 2% при довольно большом метраже производственных помещений (обычно они маленькими не бывают) и, соответственно, высокой стоимости самого объекта, это очень много.

Заместитель главы ФНС – Светлана Бондарчук говорит о том, что затягивать с внедрением новых правил, местные власти не намерены, потому что именно от этого зависит наполненность их бюджета, однако она также говорит и о том, что власти переживают за благосостояние своих граждан, поэтому они постараются сделать конечную сумму выплат по квитанциям максимально адекватной.

Расчет налога на недвижимость в 2016 году в России

Особенности расчета налога в 2016 году
Прежде чем рассказывать о том, как рассчитать новый налог на недвижимость, необходимо рассказать о том, что на его размер будет влиять место проживания человека: для москвичей он будет иметь один размер, а для жителей остальных регионов – другой.

Налоговая ставка для жителей Москвы:


  • для тех жителей, которые имеют свои квартиры, а также хозяйственные объекты, площадь которых не превышает 50 квадратных метров, а рыночная стоимость не превышает 10 миллионов рублей – 0,1% (если верить статистическим данным, то можно заметить, что этот процент будут платить 77% москвичей), кстати говоря, для гаражей и недостроенных жилых домов процент будет точно таким же;

  • если стоимость объекта находится в пределах 10-20 миллионов рублей, то размер ставки будет 0,15%;

  • стоимость свыше 20 миллионов – 0,2%;

  • свыше 50 миллионов – 0,3%;

  • объекты коммерческой недвижимости (офисы, объекты общественного питания) – 2%;

  • прочие объекты (их список находится у налогового инспектора) – 0,5%.


Особенности расчета налога для остальных регионов Российской федерации
Согласно действующему законодательству, налоговые ставки для регионов РФ на объекты недвижимости устанавливаются специальными нормативными актами и в своем большинстве совпадают с московскими. Единственная разница состоит в том, что ставка налога на недвижимость в 2016 год, которая рассчитывается исходя из рыночной цены, для следующих категорий имущества не будет превышать 0,1%:


  • жилые помещения (достроенные или недостроенные);

  • недвижимые комплексы из нескольких зданий, где есть хотя-бы один жилой объект;

  • гаражи.


Стоит казать о том, что власти в частном порядке могут снижать и повышать размер ставок, при этом снижать они ее могут до полного нуля (естественно для регионального бюджета это крайне не выгодно, так что слишком рассчитывать на это не стоит), а вот повысить ее больше, чем в три раза у них права нет.
Какие существуют льготы?
Особого внимания заслуживают льготы на налог на недвижимость, ведь информация о том, что некоторые категории граждан могут не уплачивать налоговые взносы или платить их в неполном объеме, всегда будет интересной. Согласно действующему законодательству право на такие льготы имеют:


  • инвалиды (все, кроме инвалидов третьей группы), в том числе инвалиды-детства;

  • участники военных действий;

  • лица, которые более двадцати лет провели на армейской службе, а также члены их семей, которые по какой-то причине потеряли кормильца;

  • люди, которые пострадали от катастрофы на ЧАЭС;

  • герои Советского Союза;

  • пенсионеры.


Про налог на недвижимость с 2016 года для пенсионеров стоит сказать отдельно, потому что они при определенных условиях могут быть полностью освобождены от уплаты этого налога. Да, у такой льготы есть определённые условия – потому что она распространяется только на один объект собственности. К примеру, у пенсионера есть несколько домов, гаражей, дач или недостроенных земельных участков, но он может получить скидку на уплату налогового взноса только одного объекта (то есть за один дом, квартиру или гараж платить так или иначе придется).

Кроме того, нужно сказать, что есть такие недвижимые объекты, которые вообще не облагаются налогами, и к таким относятся:


  • квартиры площадью до 50-ти метров (кв.);

  • части комнат размеров в 10 метров (кв.);

  • части квартир до 20-ти квадратных метров.


Число собственников каждого объекта в данной ситуации ни на что не влияет, то есть в том случае, если помещение принадлежит нескольким владельцам, то налоговый взнос не будет платить никто из них.

Расчет налога на недвижимость в 2016 году в России

Говоря о льготах, стоит также сказать, что налог на недвижимость с 2016 года для упрощенщиков также будет рассчитываться не инвентаризационной стоимости каждого объекта, а по кадастровой, но следует сказать о том, что теперь налогоплательщики не обязаны сообщать в органы налоговой службы о смене реквизитов, так как эта обязанность перекладывается на «плечи» банковских рабочих.

Льготные условия предоставляются гражданам Российской Федерации в соответствии с заявлением, к которому прилагается необходимый пакет документов. При наличии нескольких объектов собственности налогоплательщик должен выбрать один объект и указать его в заявлении, потому что даже если он имеет право на льготы по нескольким категориям (как инвалид, например, и участник военных действий), он получит ее только на один объект.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter