Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Повысится ли зарплата работникам культуры в 2016 году

54.166.37.177

Повысится ли зарплата работникам культуры в 2016 году
Культура играет очень важную роль в жизни любого общества, ведь она является символом неповторимости каждого народа и может достаточно много о нем рассказать. В древности люди понимали, что такое «сокровище» необходимо очень тщательно хранить, но сегодня ситуация изменилась в сторону того, то «хранителем» быть никому не выгодно, ведь такой труд оплачивается очень плохо. Имея отличное образование, культурные работники вынуждены довольствоваться маленькими доходами, именно поэтому их интересует вопрос о том,будет ли повышение зарплаты работникам культуры в 2016 году.

Повысится ли зарплата работникам культуры в 2016 году

В 2012 году президент РФ издал указ о том, что заработные платы всех бюджетников должны возрасти как минимум до среднего уровня заработной платы по стране (то есть в полтора-два раза), а так как работники культурной сферы тоже относятся к бюджетникам, их такое повышение тоже коснулось. Творческие люди вносят в жизнь общества краски и разнообразие, но они крайне редко могут похвастаться высокими доходами, и даже после изданного президентом указа, реальные изменения в области увеличения их доходов начались только в 2014 году, в конце которого, как известно, в страну пришел кризис, который привел к дефициту государственного бюджета и временной приостановке выполнения «майских указов».

Если верить экспертам, то увеличение зарплаты работникам культуры после того, как в силу вступил закон о том, произошло на 30%, но это только слова, потому в реальности служащие культурной сферы никаких денег не увидели. Согласно словам руководителя Министерства культуры если это увеличение и произошло, то его размер явно не превысил и 7% от средней заработной платы, хотя это, конечно, лучше, чем совсем ничего.
Кто работает в сфере культуры?
Сотрудники культурной области – это люди творческих профессий, которые работают в кино, театре и других творческих отраслях промышленности. К ним относятся музейные работники, художники и даже такие популярные сегодня аниматоры, которых часто нанимают для проведения детских утренников и праздников. Скрывать того, что заработную плату они получают довольно низкую не стоит, потому что это бесполезно, поэтому увеличение ставкиработникам культуры на 2016 год в РФ лишним точно не будет.
Будет ли индексация?
Сегодня государство потихоньку выходит из финансово-экономического кризиса, поэтому повышению заработных плат у бюджетников отводится повышенное внимание, однако сделать его за один раз было-бы очень сложно, потому что достать такую сумму из бюджета сразу просто невозможно. Для того чтоб избежать кризисного опустошения государственного бюджета власти разработали специальную программу индексирования доходов, которая должна плавно вывести размер заработной платы бюджетников к 18-му году на более высокий уровень. В 2015 году из-за кризиса это мероприятие было отменено. Однако в этом году повторять такое уже нельзя, поэтомуиндексация заработных плат работникам культуры в 2016 году в России все-таки состоится.

Индексация – это ежегодное умножение работников бюджетной сферы на соответствующий коэффициент инфляции, то есть с помощью ее проведения власти скрывают разницу между доходом населения и стоимостью продуктов промышленного питания. Обычно для умножения используется коэффициент реальной инфляции, но в условиях кризиса власти решили немного изменить стратегию и начали использовать не те цифры, которые в реальности отражают финансово-экономическую ситуацию в стране, а единый коэффициент – 5,5%. Естественно, этот коэффициент не отражает реальное положение инфляции в стране, потому что согласно прогнозам ее уровень достигнет двузначных цифр (11-13%), но власти радуются уже тому, что они могут повысить доходы сотрудников культурной сферы хотя-бы с помощью такого способа.


Какие еще изменения ждут работников культуры в 2016 году?
На основе всей вышеприведенной информации можно сделать вывод о том, что 2016 год станет именно тем годом, когда произойдет повышение окладов работникам культуры в России, последние новости по этому вопросу данный факт только подтверждают. Никто не говорит о том, что оно будет очень существенным (то есть про двукратное увеличение окладов можно уже даже не мечтать), потому что у властей сегодня нет такой возможности, однако на минимальное повышение рассчитывать все-таки стоит.

На сегодняшний день заработная плата сотрудников данной области должна находиться в пределах 20-25-ти тысяч рублей в месяц, но эти данные содержатся в документах, а вот если верить реальным цифрам, то по факту работники культурной сферы получают примерно 15 тысяч рублей. Безусловно, прожить на такие деньги, особенно на фоне постоянно возрастающих цен на продовольственные товары и услуги, чрезвычайно сложно, и именно по этой причине культурная сфера несет существенные «убытки» — сотрудники массово увольняются и ищут другие более высокооплачиваемые места работы, однако допускать этого все-таки не стоит, ведь культурная сфера тоже должна развиваться.
Будут ли сокращения?
Вопрос о том, будет ли сокращение работников культуры в 2016 году волнует всех, потому что по стране прокатилась волна увольнений бюджетников, за счет которых власти тем, кто остался, повысили доходы. Увольнения произошли во всех сферах – начиная с сотрудников «Газпрома» и заканчивая учителями и педагогами, причем процент уволенных в некоторых местах достигал 20%. Что касается культурной сферы, то в ведомствах этой области информация о возможных увольнения не разглашается. Было бы логично предположить то, что увольнения не потребуются, потому что в ней работает и так не слишком много работников, однако это не так, потому что вытянуть средства на увеличение окладов из государственного бюджета слишком сложно, поэтому оптимизация системы, которая повлечет за собой, пусть и небольшое, но все-таки сокращение, неизбежна. Чем это грозит? А тем, что в скором времени могут позакрывать многие городские библиотеки, сельские дома культуры или бесплатные кружки детского творчества.
Что предлагают эксперты?
Рассуждая о том, что будет с зарплатой работника культуры, эксперты предлагают немного изменить саму систему оплаты их труда, которая предполагает перевод на стимулирующую заработную плату, предназначенную для того, чтоб адекватно оценивать эффективность работ каждого сотрудника. Эта система уже действует в некоторых бюджетных организациях, например, с ее помощью оплачивается работа учителей и педагогов. Она предполагает то, что заработная плата выплачивается в 2-х частых – базовой и стимулирующей (базовая часть — это оклад, а стимулирующая часть – премия за эффективное выполнение должностных обязанностей). Кстати говоря, увольнять сотрудников по такой системе очень просто, потому что это можно сделать по тому, как эффективно трудится сотрудник – увольняют того, кто трудится хуже всех.

Повысится ли зарплата работникам культуры в 2016 году

В завершение стоит сказать о том, что прибавка к зарплате работникам культуры в 2016 году в России все-таки будет, правда, какой у нее будет размер пока не совсем ясно. На сегодняшний день средний уровень заработной платы в стране держится в пределах 35-ти тысяч рублей, но на сегодняшний день заработная плата служащих культурной сферы не дотягивает до этого уровня, хотя, по словам министра культуры, до этого уже недалеко. Как видно, власти запланировали много мероприятий на следующий финансовый период, россиянам остается только надеяться на то, что они все будут выполнены.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter