Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Украина продлит контракт с Россией по обогащению урана

54.211.191.72

Украина продлит контракт с Россией по обогащению урана
Фото: Сергей Пятаков / РИА НовостиУкраина намерена продлить контракт с Россией, касающийся услуг по обогащению урана. Об этом заявил Александр Рыбчук, директор украинского предприятия «Атомпроектинжиниринг», входящего в «Энергоатом», передает ТАСС.

Он уточнил, что в настоящее время процедуры по подписанию необходимых бумаг находятся в завершающей стадии.

По данным «Интерфакс», Украина ежегодно поставляет около 80 тонн уранового концентрата в Международный центр по обогащению урана, на мощностях которого и происходит его обогащение.

30 мая в «Росатоме» сообщили, что российская корпорация приостановила вывоз отработавшего ядерного топлива с Украины. «Первый рейс поставки отложен, потому что российская сторона не получила аванс за вывоз, предусмотренный контрактом», — пояснял директор по госполитике в сфере обращения с ядерными отходами корпорации Олег Крюков.

Финансовые трудности у «Энергоатома» возникли в связи с арестом счетов корпорации, управляющей украинскими АЭС. В апреле в «Энергоатоме» опасались остановки энергоблоков на атомных станциях из-за заморозки счетов по требованию исполнительной службы страны.

В марте счета и имущество концерна на общую сумму 200 миллиардов гривен (около 7,9 миллиарда долларов) по требованию кредиторов было арестовано, что привело к фактической блокировке финансово-хозяйственной деятельности «Энергоатома». Холдинг также лишился возможности обслуживать кредиты, полученные в иностранной валюте. Причиной сложившейся ситуации стало подписание в начале марта президентом Украины Петром Порошенко документа, снимающего запрет на банкротство «Энергоатома». Законопроект о том, что процесс банкротства корпорации до конца 2016 года не может быть запущен, не устроил главу государства, и он и вернул его для доработки в Верховную Раду.

На Украине действуют четыре АЭС — Запорожская, Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter