Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Повысится ли зарплата учителям в 2016 году

54.146.141.60

Повысится ли зарплата учителям в 2016 году
Финансирование системы образования в Российской Федерации находится не на самом высоком уровне, поэтому учителя и педагоги очень часто жалуются на чрезмерно низкие доходы, жить на которые достойно практически невозможно. Правительство уже давно обсуждает возможности повышения окладов учителей в России, последние новости, встречающиеся в средствах массовой информации, об этом часто упоминают, однако слишком больших поводов для радости у россиян все-таки нет. Страна до сих пор не вышла из кризиса, в который она погрузилась еще в коне 14-го года, и работники бюджетной сферы ощущают все его последствия на себе. Кризис истощает государственный бюджет и делает увеличение заработных плат (хотя-бы в соответствии с уровнем инфляции) практически невозможным, так что о «хорошей жизни» многим приходится только мечтать.


Кто такие учителя?
Учитель – это одна из самых популярных на сегодняшний день профессий в России, которая изначально возникла как воспитательный метод обучения поколений для их успешного вхождения в социальную жизнь общества. По словам Конфуция (известного философа) главной задачей каждого представителя этой профессии является открытие новых горизонтов для размышления ученика, то есть, по сути, он должен не просто научить чему-то человека, а дать ему толчок для того, чтоб он стремился получать знания самостоятельно. Считается, что освоить данную профессию могут не все, потому что обучать чему-то людей достаточно тяжело, поэтому над тем, будет ли повышение зарплаты учителям в 2016 году стоит задуматься основательно.

Если верить одному популярному средству массовой информации, то люди этой профессии должны обладать следующими качествами:


  • иметь способность к эмпатии (уметь определять настроение своего ученика без лишних слов);

  • обладать способностью управлять своими эмоциями и эмоциями детей (сделать это может не каждый, ведь у человека, который обучает ребенка, должны быть «железные нервы», потому что право на то, чтоб сорваться и накричать на него, он не имеет, более того, за этим может последовать увольнение);

  • уметь общаться разными стилями (как в формальной, так и в неформальной обстановке);

  • быть уверенным в себе и излучать жизнерадостность (даже если дома случаются какие-то проблемы, показывать свое плохо настроение воспитанникам нельзя, потому что они могут перенимать такое состояние на себя и временно терять способность к обучению);

  • умение быстро решать конфликты;

  • иметь креативное мышление (учеников необходимо чем-то заинтересовывать);

  • обладать способностью к рефлексии (умение давать мысленный посыл на реализацию какой-либо задачи).


Просматривая весь список этих качеств, можно сделать вывод о том, что быть педагогом вовсе не так просто как может показаться на первый взгляд, следовательно, оплачиваться этот труд должен достойно, поэтому увеличение зарплаты учителям это очень важное мероприятие, которым правительство должно заняться в первую очередь.

Повысится ли зарплата учителям в 2016 году

«Печальная» статистика
Если верить словам Министра образования (Андрея Фурсенко), то в школах России работает больше 200 тысяч «лишних» специалистов. Однако это не совсем так, ведь в большинстве российских учебных учреждений наблюдается дефицит рабочих кадров, и на самом деле сформировать преподавательский состав очень сложно. Особенно печальной считается ситуация в сельских школах, где на одного учителя приходится 20-30 учеников (справится с такой нагрузкой очень сложно), при этом найти того, кто будет заниматься образованием сельских детей чрезвычайно сложно, потому что за 8-10 тысяч рублей в месяц работать не хочет практически никто. Что касается заработной платы школьных работников, занятых в крупных городах, то там она значительно выше – 20, 40, в некоторых школах Якутии (это еще и из-за жизни на севере) даже 50 тысяч рублей. Однако в городах и сама «жизнь» стоит дороже, так что информация о том, что будет с зарплатой учителя, волнует каждого.
Стоит ли ждать повышения заработных плат?
Доходы учителей в 2016 году все-таки возрастут, потому что это плановое мероприятие было зафиксировано федеральном указом президента страны, изданном еще 4 года назад. Согласно тексу законопроекта заработные платы рабочих бюджетной сферы должны увеличиться в 1,5 раза по сравнению с уровнем 12-го года, поэтому их увеличение должно происходить каждый год.

С этой целью была разработана специальная система индексирования доходов, согласно которой рабочие оклады должны ежегодно умножаться на коэффициент инфляции и таким образом расти. В прошлом году, это мероприятие отменили, потому что в государственном бюджете было очень мало средств, но индексация заработных плат учителей в 2016 году в России все-таки состоится по плану – первого апреля. В этой области произошли кое-какие изменения (всему виной кризис), потому что теперь зарплата умножается не на тот коэффициент, который соответствует инфляции (то есть на 10-12%), а на 5,5%. Таким образом, доходы увеличатся, но незначительно, ведь такой пересчет вряд ли покроет разницу между дорогой стоимостью товаров и услуг и среднестатистическим доходом каждого гражданина, однако это, во всяком случае, лучше, чем совсем ничего. Но индексация не сделает заработную плату учителей очень высокой, особенно в том случае, если они работают где-то в глубинке, ведь коэффициент индексации будет влиять на каждый оклад по разному, чем он будет выше, тем большей будет итоговая сумма за месяц.
Новая система оплаты труда
Не так давно, обсуждая размер ставки учителя на 2016 год в РФ, глава Министерства труда предложил немного изменить систему оплаты педагогического труда и ввести стимулирующие контракты», согласно которым, человек будет получать ровно такую зарплату, которую он заслуживает. Сначала идея всем показалась неплохой, ведь она давала возможность каждому человеку зарабатывать больше. Однако вскоре выяснилось, что у нее есть небольшие проблемы. На Всероссийском молодежном форуме, одна из учительниц решила показать на собственном примере, что «стимулирующие» контракты не самая хорошая идея. Она вынуждена вести по восемь уроков в день (и суббота в том числе), чтоб заработать хотя-бы 10 тысяч в месяц, при этом ее рабочая неделя растягивается до 48 часов, а ставка постоянно падет. Министр, естественно, сказала, что так быть не должно, и это исключение из правила, так как средняя педагогическая заработная плата по стране превышает 30 тысяч рублей, но несложно догадаться, что в его словах мало правды и на самом деле учителя получают гораздо меньше, так что об эффективности системы оплаты труда можно еще поспорить.

Повысится ли зарплата учителям в 2016 году

Будет ли сокращение?
О том, будет ли сокращение учителей в 2016 году пока ничего точно не известно. Оптимизационные мероприятия, так или иначе, коснутся всех бюджетных сфер, однако пострадают от этого работники образовательно сферы или, напротив, выиграют, пока не совсем ясно. Среди специалистов этой профессии и так в последнее время наблюдается некоторый дефицит, так что увольнять то, по сути, некого. Тем более, работать за такую маленькую плату не каждый согласится, так что, скорее всего, сокращения не состоятся. Однако стоит сказать о том, что по данным статистики количество специалистов этой области сократится естественным образом (на это опять же повлияет уровень окладов), так что о прибавке к зарплате учителей в 2016 году в России властям следует подумать как можно лучше. Возможно из-за того, что в родной стране педагогический труд не будет цениться, люди начнут уезжать работать за границу, тем более, там высококвалифицированные россияне с педагогическим образованием пользуются большим спросом и зарабатывают в несколько раз больше, чем у себя на родине.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter