Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Россия подтвердила курс на сохранение Курильских островов

54.147.211.117

Россия подтвердила курс на сохранение Курильских островов
Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»Россия подтвердила курс на сохранение Курильских островов. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью газете «Комсомольская правда».

«Мы не делаем этого и не будем этого делать, мы не отдаем Курильские острова, мы не выпрашиваем у Японии мирный договор», — рассказал глава российского дипведомства. По его словам, Россия — продолжатель Советского Союза, и обязана исполнять обязательства СССР, в том числе и советско-японскую декларацию 1956 года.

«В этой декларации говорится, что стороны обязуются заключить мирный договор и только после этого может быть рассмотрен вопрос о том, что Советский Союз, в порядке жеста добро воли, готов передать, исходя из чаяний японского народа, Шикотан и гряду Хабомаи», — сказал Лавров, отметив, что для этого необходимо безоговорочное признание Токио итогов Второй мировой войны, на что японские партнеры не готовы.

О нежелании «продавать Курилы» еще 20 мая заявлял президент России Владимир Путин. «Мы готовы купить многое, но ничего не продаем», — заявил президент. Он добавил, что Россия собирается вести диалог со всеми партнерами, включая Японию, в том числе по теме заключения мирного договора, в контексте которого и обсуждаются территориальные вопросы.

В сентябре 2015 года министр иностранных дел России Сергей Лавров перед раундом контактов Москвы и Токио по проблеме заключения мирного договора подчеркивал, что Южные Курилы не являются предметом диалога с Японией.

Опираясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, Япония считает часть островов Курильской гряды своими территориями. В Москве же заявляют, что Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Статус островов определяется Крымским соглашением по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 года, Потсдамской декларацией от 26 июля 1945 года, Сан-Францисским мирным договором от 8 сентября 1951 года и статьей 107 Устава ООН.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter