Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Планируется ли сокращение в МЧС в 2016 году

54.197.110.104

Планируется ли сокращение в МЧС в 2016 году
Будущее различных компаний – как государственных, так и частных – сегодня под большим вопросом. Это, естественно, связано с мировым кризисом, который активно развивается повсеместно. И на фоне серьезных проблем, с которыми столкнулось государство, многих интересует вопрос: что ожидает МЧС в 2016 году.


МЧС как структура: обязанности, функционал, необходимость
МЧС в том виде, в котором все его знают, появилось 10 января 1994 года. В этот день Указом Президента была создана новая структура, которая имела свои истоки в гражданской обороне. Во главе ее тогда встал Сергей Шойгу.

С тех пор МЧС стало активно развиваться, перенимать опыт зарубежных коллег, и на сегодняшний день представляет собой достаточно серьезную структуру, которая имеет целый ряд функциональных обязанностей.

Сегодня МЧС отвечает за:


  •  устранение последствий различных катастроф любого характера – от природных до техногенных;

  •  профилактику развития ситуаций чрезвычайного характера.


Всем известно, что именно сотрудники данного ведомства разрешают проблемы после авиа и жд катастроф, ликвидируют последствия потопов и пожаров, приезжают на помощь в самый эпицентр проблемы. И представить себе жизнь современного общества без такой организации довольно проблематично.

Сотрудники ведомства, в отличие от многих других, могут быть как гражданскими, так и военными. И в этом сила министерства, т.к. такое сочетание позволяет оптимально решать даже самые срочные проблемы, в которых одна из сторон вполне может не разбираться.

Естественно, на фоне кризиса многие заговорили о том, что грядут увольнения. Поэтому сегодня вопрос:планируется ли сокращение в МЧС в 2016 году – один из самых волнительных.
По каким причинам возникли сомнения
Сомнения в отношении дальнейшего будущего ведомства возникли из-за мировых проблем и сложностей России в частности. Так, сегодня страна переживает не лучшие времена из-за:
  •  проблем и геополитических разногласий со страной-соседкой;

  •  мировую изоляцию со стороны основных своих европейских партнеров;

  •  санкционной составляющей;

  •  внутренних проблем на рынке валют и т.д.


  • Все это стало причиной серьезно ухудшившейся наполняемости бюджета. А значит, возникли и проблемы с выплатой заработных плат, а также их своевременной и достойной индексацией. Поэтому в ведомстве спасателей пришлось искать варианты. В результате чего была назначена оптимизация министерства. Первая часть ее прошла в 2015-м году, и теперь многие задумываются над вопросом: будет ли оптимизация МЧС в России 2016 года.

    Планируется ли сокращение в МЧС в 2016 году

    Что предпринимали в ведомстве в связи с этим
    Оптимизация, которая уже прошла предполагала сразу несколько важных моментов. В список вошли:


    •  перевод ряда сотрудников из военных в гражданские;

    •  продажа объектов недвижимости с баланса министерства;

    •  сокращение штата.


    В первом случае речь шла о том, чтобы сделать ряд должностей гражданскими и, соответственно, перевести на них сотрудников из категории военных. Цель такого действия довольно проста – сократить расходы. Ведь не секрет, что военные получают гораздо большие оклады. И тут налицо экономия, исчисляющаяся серьезными цифрами. В итоге, люди формально не потеряли работу, но получили урезанную заработную плату.

    Пункт второй подразумевает, что ведомство избавляется от балласта в виде неиспользуемого фонда недвижимости, который при этом висит на балансе и требует денег на свое содержание. Все вырученные средства, по мнению организаторов оптимизации, должны быть направлены на выполнение текущих обязательств, а также на возможную индексацию заработных плат и пенсий сотрудникам ведомства.

    Пункт последний – самый болезненный. Его довольно тяжело переживают любые организации. Правда, тут речь шла о сокращении сотрудников из звена управления, т.е. простых работников ведомства увольнения коснуться не должны были.

    На фоне этого заговорили, что будет реорганизация МЧС России в 2016 году. На самом деле, пока таких глобальных мер не запланировано.
    Чего ожидают эксперты
    Известно, что основная волна оптимизации уже прошла. Однако на 2016-ый пока тоже не все спокойно. По мнению экспертов, некое сокращение штатов в МЧС в 2016 году все же может произойти.

    Но это, скорее, будут уже отголоски прошедшей массовой оптимизации. Если же судить по уже принятым мерам, то, в общем и целом, у оптимизации ведомства был ряд преимуществ. Так, например, она позволила убрать раздутый штат. Ведь, по сути, работают большей частью обычные сотрудники, а не штабной офицерский состав. Так что особенно ведомство ничего не потеряло.

    С другой стороны, известны ситуации, когда часть сотрудников была отправлена в отпуска без содержания или сокращены их штатные единицы из расписания, из-за чего резко возросла нагрузка на оставшихся работников.

    Планируется ли сокращение в МЧС в 2016 году

    Где искать новости по данному вопросу
    Будут или нет массовые сокращения, пока не известно. Пока таких данных руководство ведомства не озвучивало. Однако стоит внимательно следить за информацией по данному вопросу, чтобы быть готовым к разного рода поворотам.

    Сокращения в МЧС в 2016 году, последние новости в отношении которых ждут очень многие, скорее всего, будут. Но уже не в таких масштабах и объемах. Так считают эксперты. Правда, если ситуация в экономике страны продолжит ухудшаться, то результат может быть совсем непредсказуемым.

    Искать новости по этому поводу и отслеживать их нужно на сайтах профильных ведомств, а также во всех ведущих СМИ страны. Именно там сразу же будут опубликованы все необходимые данные.

    Стоит учитывать, что МЧС – ведомство, без которого довольно сложно, поэтому, считают эксперты, его вряд ли коснуться какие-то особые ограничения и прочие проблемы. Ведь в противном случае вставать на защиту страны от различных катастроф и неожиданных чрезвычайных ситуаций будет просто некому. А если учесть, что работники МЧС обладают специальными знаниями и обучаются, как действовать в кризисных ситуациях, а также имеют психологически устойчивый характер, можно понять, что простые граждане без них вряд ли справятся.

    Смотрите также

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

    КОММЕНТАРИИ:
    Курсы валют НБКР

    Новости партнеров
    • Читаемое
    • Сегодня
    • Комментируют
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Twitter