Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

БУдет ли бесплатная приватизация жилья (квартиры) до 1 марта 2016 года

54.204.213.18

БУдет ли бесплатная приватизация жилья (квартиры) до 1 марта 2016 года
Бесплатная приватизация жилого фонда в России действует уже достаточно давно и никак не может закончится. Сроки окончания программы переносили уже не единожды. И сегодня у многих возникает вопрос: будет ли бесплатная приватизация жилья после 1 марта 2016 года. От этого напрямую зависит, стоит ли многим поторопиться. Ведь по данным статистики, еще около трети жилого фонда в стране не переведено в частную форму владения.


Зачем была введена бесплатная приватизация
Приватизация жилья была предложена государством населению с тем прицелом, что граждане, переведя муниципальные квадратные метры в свою собственность, будут сами заботиться о них: отвечать за ремонт, заботиться об уборке общих площадей и т.д.

В первые же годом своим новым правом воспользовались многие. Но власти упорно не желают сворачивать программу и продолжают ее снова и снова. Хотя у тех, кто не идет на приватизацию, даже бесплатную, есть свои резоны отказываться от такого предложения. И их даже не пугает тот факт, что приватизация квартиры после 1 марта 2016 года может стать невозможной.
Почему многие не хотят использовать возможность бесплатной приватизации
С одной стороны, кажется, что перевод жилья в свою собственность – лучшее, что могло бы предложить государство человеку. Однако причин, по которым иногда стоит отказаться от таких предложений, бывает не так и мало.

Так, например, одной из них является обилие аварийного жилья в России. Ведь приватизировать такую недвижимость – значит обеспечить себя натуральной головной болью. Ведь такие дома требуют достаточно серьезного ухода. А если их будут сносить, то владелец окажется перед сложным выбором – для переселения и расселения собственников действуют несколько иные условия, чем для тех, кто живет в муниципальном фонде.

Кроме того, содержание аварийного жилья выходит многим владельцам в серьезные суммы. Поэтому не все тянут такое бремя.

Также в России есть и еще одна проблема. Например, квартира находится в доме деревянном. Любой пожар, и дома нет. В этом случае выигрывают те, кто живут в муниципальных квартирах – им предоставят другое жилье. А вот собственники своих квартир должны озадачиться дополнительной страховкой своих квартир, т.к. в случае такого форс-мажора они должны самостоятельно искать выход из ситуации и восстанавливать свой ущерб.

БУдет ли бесплатная приватизация жилья (квартиры) до 1 марта 2016 года

Что говорят официальные представители
Некоторые эксперты, которые входят во властные управляющие структуры, утверждают, что приватизация жилья в 2016 году после 1 марта (эта дата сейчас была определена как конечная) нецелесообразна дальше, т.к. из-за нее государство никак не может сформировать свой жилой фонд, который принято называть маневренным.

Происходит так потому, что никто не знает, сколько человек из неопределившихся сможет передумать в ближайшее время. Поэтому эксперты считают, что следует больше не продолжать данное мероприятие. Тем более, что у неопределившихся было время все окончательно решить.
Какие варианты могут быть после
Бесплатная приватизация жилья (квартиры) до 1 марта 2016 года продлится без каких-либо изменений. А вот затем могут появиться варианты. Так, например, эксперты считают, что власти могут пойти по западному пути. То есть муниципальное жилье будет передаваться в пользование владельцам на несколько иных условиях, чем это происходит сейчас. Предлагается оформлять жилье в аренду на определенный срок без права последующего проживания наследникам.

БУдет ли бесплатная приватизация жилья (квартиры) до 1 марта 2016 года

Также есть версия, что приватизация сохранится, только будет она, естественно, уже платной. Стоит понимать, что никаких поблажек не будет – приватизировать жилье можно будет исключительно с привязкой к рыночным ценам. А это уже достаточно серьезные цифры.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter