Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Биологи нашли способ остановить старение сердца

54.157.19.94

Биологи нашли способ остановить старение сердца
Фото: Alessia Pierdomenico / ReutersБиологи из Национального центра сердечно-сосудистых исследований обнаружили, что теломеры — концевые защитные участки хромосом — в клетках миокарда у мышей быстро укорачиваются с возрастом, ухудшая сердечную деятельность. Ученым удалось предотвратить старение сердца, подавив активность одного из белков. Результаты исследования опубликованы в Journal of Cell Biology.

Новорожденные мыши могут эффективно восстанавливать поврежденную сердечную мышцу, однако у зрелых грызунов сердечные приступы приводят к необратимым нарушениям, сердечной недостаточности и смерти. С возрастом кардиомициты — мышечные клетки сердца — выходят из клеточного цикла, что ограничивает их размножение и регенеративные функции.

Ученые решили проверить, связана ли длина теломер со старением кардиомицитов. Исследователи выяснили, что концы хромосом быстро укорачиваются в течение первой недели после рождения мышей. Это совпало с уменьшением синтеза теломеразы — фермента, который восстанавливает теломеры. В конечном итоге включается клеточная система, препятствующая повреждению ДНК через подавление роста и размножение клеток. Ключевым компонентом системы является белок-ингибитор р21.

Биологи использовали генетически модифицированных мышей, клетки которых были неспособны производить достаточное количество теломераз. У животных теломеры были еще более короткими, чем у обычных грызунов, и их кардиомициты прекращали размножаться уже спустя день после рождения.

Однако если подавить активность белка р21, то это продлевает способность кардиомицитов к росту и размножению, позволяя мышам недельного возраста более эффективно регенерировать поврежденные сердечные ткани. Ученые также работают над тем, чтобы создать животных с увеличенным синтезом теломеразы, чтобы проверить, повлияет ли удлинение теломер на успешное восстановление кардиомицитов.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter