Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Объяснено сходство между людьми и китами-убийцами

54.157.19.94

Объяснено сходство между людьми и китами-убийцами
Фото: Michael Weberberger / Globallookpress.comБиологи из Уппсальского университета в Швеции выяснили, как киты-убийцы образовали различные группы, отличающиеся своим местообитанием, диетой и поведением. Оказалось, что важную роль играет взаимодействие между генетическими и культурными факторами, что делает косаток похожими на людей. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Косатки являются самым крупным видом семейства дельфинов (Delphinidae). Эти социальные животные, которые живут в широком спектре местообитаний, встречаются на всем протяжении от Антарктики до Северо-ледовитого океана. Во всей мировой популяции китов-убийц можно выделить специализированные группы, отличающиеся диетой и охотничьей стратегией, — экотипы. Например, одни группы косаток питаются млекопитающими (транзиентный экотип), вроде тюленей, а другие рыбой (резидентный экотип).

Чтобы оценить влияние генетических факторов на формирование экотипов, ученые определили последовательность нуклеотидов в ДНК 48 животных из пяти различных местообитаний. На основе схожести и отличий геномов косаток, а также учитывая примерную скорость мутаций в ДНК, исследователи выяснили, что все экотипы разошлись от общего предка менее чем за 200 тысяч лет.

С помощью анализа частот встречаемости различных вариантов генов биологи смогли реконструировать демографическую историю китов. Новые территории осваивались малыми пионерными группами косаток, численность особей в которых затем несколько уменьшалась, что, в свою очередь, приводило к случайным генетическим изменениям в группах животных. Снижение количества животных, однако, сменялось его увеличением и последующим образованием новых подгрупп китов. Вместе с этим киты формировали правила поведения в новых условиях среды, передавая их своему потомству через социальное обучение и влияя, таким образом, на свой собственный естественный отбор. Таким образом, генетические и социальные факторы образовали единый комплекс, влияющий на появление новых экотипов.

Ученые подчеркивают, что процессы, лежащие в основе формирования экотипов, справедливы в некотором отношении и для людей. Изменение поведения отдельных человеческих групп облегчало освоение новых территорий, что, в свою очередь, способствовало образованию разнообразных культур.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter